协会会员注册关闭

会员ID:

会员名称:

密码:

职务:

手机号码:

工作单位:

电子邮箱:

地址:

邮编:

固定电话:

单位手机:

传真:

备注:

  • 中国智能交通协会
  • 专车逼出租车改革 未来行业能否和平发展
2016-08-10   来源 :

 

    出租车和专车,一个仿佛风韵犹存的中年妇人,一个犹如豆蔻年华的时尚佳丽,两人站在利益的两端,相互“开撕”。2014年,互联网专车横空出世,如一条鲇鱼钻入传统出租车市场,波澜骤起,未曾停息。据前瞻产业研究院《2016-2021年中国出租车行业经营管理模式与投资发展预测分析报告》统计,2015年,国内共有16个城市出现了出租车大规模抵制专车的现象。

 

    针对打车软件平台提供专车服务的行为,今年1月8日,交通部发文《全面深化交通运输改革的意见》,初步发声表态。交通部公开表示“加强对手机召车等新型服务模式的规范管理,鼓励发展多样化约车服务”。但各类专车软件公司应当遵循运输市场规则,承担应尽责任,禁止私家车接入平台参与经营。
 
    看国外 专车与出租车能和平发展

 

    打车软件之所以普及,原因在于移动互联网的招租方式,在地理信息的交互性方面较传统出租车电召方式更为快捷。约租出租汽车即专车,在国内是一项新生事物,但是在国外已经有半个世纪的发展了。从国外的经验来看,有巡游、出租相结合,以巡游为主导模式,譬如西班牙、新加坡;也有把约租车纳入监管体系的模式,譬如纽约、伦敦;还有使其合规的模式,譬如美国;还有分类监管模式,专车主要是高档次的车,价格更高,成为出租车服务的补充,譬如墨西哥。

 

    国外的经验,说明两者可以和平共存,监管部门只要能够做到合理的出租汽车服务布局,设计完善的监管机制,运营企业合法合规地运营,只要监管到位,约租出租汽车和巡游出租汽车还是可以和平相处并很好地服务市民出行的。

 

    互联网迅猛发展 管理不能落后

 

    我们国家出租车行业目前的管理方式、模式和办法等,实际上落后于时代前进的脚步。出租车跟城市发展和老百姓的生活息息相关。过去两三年里,随着技术的进步,特别是移动互联时代的到来,整个社会都在快速变化,新的技术被迅速运用在城市出租车相关的平台之上,这种情况下,显然,我们的管理和模式已经落后于技术的脚步。

 

    虽然在法制社会里,必须严格地去执行现有的法规、行业准则,但规则的制定者,也有责任让行业管理的准则、规则、标准及方式方法,跟上时代的脚步。

 

    传统出租车行业在专车面前显露的疲态,既来源于“轻资产”专车快速扩张造成的冲击,也来源于自身多年来形成的积弊。目前出租车行业存在的问题分为三个方面:出租车数量严重不足、群众打车难;高额份子钱及由此引发的恶劣服务;乘客和司机信息不对称。乘客不知道是否有以及什么时候有空驶的出租车经过,司机也不知道乘客会在何时何地拦车,只能碰运气地在马路上东张西望地待客。相比之下,专车则或解决或规避了这三个痛点。

 

    互联网专车的不断增加,正一步一步地挤压着出租车的生存空间,如果出租车行业马上转变思想,仍然遵循以前的发展模式,未来生存空间只会越来越小。

My JSP 'pageLeft_style.jsp' starting page