协会会员注册关闭

会员ID:

会员名称:

密码:

职务:

手机号码:

工作单位:

电子邮箱:

地址:

邮编:

固定电话:

单位手机:

传真:

备注:

当前位置>首页>专家库>郭继孚

  • 专家
郭继孚
所属单位: 北京交通发展研究中心
职务: 教授级高工

主要社会职务及主要业绩

 

郭继孚,满族,工学博士,现任北京交通发展研究中心主任、教授级高级工程师,博士生导师,北京市第14届人大代表、城建环保委委员,中国系统工程学会交通运输系统工程专业委员会副秘书长,中国城市规划学会交通规划专业委员会副秘书长,世界交通运输研究会(WCTRS)学术委员会委员,中国智能交通协会专家委员会委员,北京市交通标准化技术委员会副主任委员,北京市应对气候变化专家委员会委员。

郭继孚同志先后获省部级科技进步奖一等奖2项、二等奖4项、获得发明(设计)专利4项,形成了五项软件著作权、4项地方标准(2项国家标准)。2001年获“北京市优秀青年知识分子”称号,2004年享受国务院“政府特殊津贴”, 2005年获“北京市先进工作者(劳动模范)称号”。他主持的“北京市中心区交通改善工程”项目,通过技术的手段实现了北京市中心区交通网络的功能优化,取得了巨大的社会经济效益,该项获得了北京市科技进步二等奖。他作为主要参加人完成的“《北京交通发展纲要》研究”项目成果被北京市人民政府采纳并向社会发布,成为指导今后北京交通发展的纲领性文件,荣获北京市科技进步二等奖。主持了"十五"科技攻关项目"北京《科技奥运》智能交通系统技术开发与应用"项目,承担北京市重点科研项目"北京市智能交通系统规划与示范工程"。他主持建成国内首个实时交通信息发布示范系统,开发出具有自主知识产权的浮动车数据处理发布技术,建立了交通拥堵指数系统,填补了该领域国内空白,获得发明专利一项,形成了五项软件著作权、两项地方标准。他主持完成的“北京市城市快速路交通流特性研究”、“中国城市道路车流离散规律研究”等项目,荣获科技部举办的"首届智能交通系统设计大赛"唯一的一等奖。此外,郭继孚同志于2001年担任北京申奥交通专家,为成功申办2008年奥运会做出了突出贡献。此后还主持开展了北京市2008年奥运会交通规划、场馆交通组织规划及奥运交通仿真等项目。

 

省、市级

以上获奖情况

 

2002年北京市科学技术二等奖(北京市区快速道路交通系统功能改善研究及示范工程)

2006年北京市科学技术二等奖(北京交通发展纲要研究)

2006年北京市科学技术三等奖(北京市路网功能层次划分及功能整合技术研究)

2008年北京市科学技术二等奖(北京市智能交通系统规划与示范研究)

2009年北京市科学技术三等奖(城市交通信息系统研究与应用)

2009年中国公路学会一等奖(北京奥运交通规划与管理的方法与实践)

2011年北京市科学技术二等奖(北京奥运交通规划与管理的方法与实践)

2012年中国智能交通协会科学技术一等奖(城市道路交通拥堵指数理论方法及应用)

2001年获北京市优秀青年知识分子

      2004年享受国务院政府特殊津贴

      2005年获北京市先进工作者

 


My JSP 'pageLeft_style.jsp' starting page