协会会员注册关闭

会员ID:

会员名称:

密码:

职务:

手机号码:

工作单位:

电子邮箱:

地址:

邮编:

固定电话:

单位手机:

传真:

备注:

中国智能交通协会

【聚焦】法规生效 无人驾驶汽车将合法上路

2018-04-09   来源:智能交通网


  美国当地时间2日,加利福尼亚州允许完全无人驾驶汽车上路的法规正式生效。据加州汽车管理局(DMV)消息,已有一家企业申请新的许可证明,DMV将在其通过审批后公布该企业信息。

31.jpg

  加州此举被视为逆势而上。3月亚利桑那州无人驾驶车辆致死事故导致舆论指责政府在无人驾驶领域监管不力,要求加强相关法规监管。
  毫无疑问,安全性是无人驾驶汽车至为关键的问题。实际上,加州在这一领域一直采取较为谨慎的态度。在法案生效当日,加州DMV仍发表声明称,在证明申请人符合法律和条例规定的所有安全操作要求之前,该部门不会批准任何许可。

32.jpg

  近年来,加州DMV保持每年至少进行两次公众意见征询活动,在2016年和2017年相关法规均进行了修改,对准入企业和技术标准进行调整,去年10月的修订就包括在2018年允许没有方向盘、踏板、反光镜和安全员的无人驾驶车辆上路测试。
  而此次加州在风口浪尖选择对无人驾驶汽车彻底“松绑”,其底气和信心来自于充分掌握的测试数据和完善的监管体系。作为苹果、谷歌、特斯拉等科技巨头齐聚之地的加州,在研发实力上具有得天独厚的优势。科技资源的虹吸效应,使加州政府不需要放低准入门槛,同时却吸引了大批无人驾驶汽车研发团队聚集。根据加州相关法律规定,这些在加州获得路测资质的企业,每年需要向加州DMV递交道路测试数据报告。作为批复路测资质最多的州,加州掌握的数据样本最为完整。而这些数据为政府决策提供了直观参考。

33.jpg

  此外,加州DMV一开始就针对无人驾驶公开道路的测试制定了相关草案,并持续加以完善。同时该机构还开设学习班、制作视频资料帮助企业精准理解法规内容。据最新公布的修订草案显示,不仅路测的申请程序有详细规定,还定义了一批测试当中的专有名词。如用“脱离”一词衡量无人驾驶技术成熟度,“脱离”频率越低,表明需要人工干预的程度越低,安全性更好。这些名词的确立为考量无人驾驶的安全性提供了统一标准的可能性。

34.jpg

  加州政府稳扎稳打推动无人驾驶汽车发展的做法已经受到学者注意。“加利福尼亚建立了更为全面的监管体系。”美国南卡罗来纳大学助理教授布莱恩特·史密斯对比了各州关于无人驾驶汽车法案的规定,《华盛顿邮报》援引他的观点称,“联邦政府可以通过加州共享信息”。在这项新的技术变革面前,加州迈出稳稳一步,但它的经验能否在全美乃至世界范围内适用,无人驾驶汽车将以何种方式改变人类生活,还需拭目以待。 

My JSP 'pageLeft_style.jsp' starting page