协会会员注册关闭

会员ID:

会员名称:

密码:

职务:

手机号码:

工作单位:

电子邮箱:

地址:

邮编:

固定电话:

单位手机:

传真:

备注:

中国智能交通协会

【热点】游艇|打造特色绿色船型,擦亮“珠江游”世界品牌

2018-04-09   来源:中国船舶报


21.jpg


全国首艘军事主题游船效果图

  3月20日,由广东凯力船艇股份有限公司承建的全国首艘军事主题游船正式开工。与珠江现有的传统游船不同,该船对游船动力系统进行更新和升级,采用了全回转电力推进,更节能环保。该船以“军事文化博物馆”作为主题,建成后将成为珠江上独具特色的“军事历史知识学习基地”,为广州“珠江游”注入更具特色的元素。
  适应结合爱国主义教育发展休闲旅游的新趋势,实现游览内容差异化,丰富游客体验,多角度展现“珠江游”的文化底蕴,是致力成为中国水上旅游装备领航者的凯力船艇的宗旨。针对“珠江游”的发展,凯力船艇董事长、第十三届广州市政协委员钟永强提议,进一步提升“珠江游”品质,把“珠江游”打造成世界品牌。
  打造“珠江游”品牌
  珠江包括东江、西江和北江等支流,汇合至广州河段,景色十分秀丽。多年来,“珠水夜韵”作为羊城新八景,充分展现了广州融合岭南水乡与现代都会之美,是广州有别于其他城市、凸显岭南水乡特色不可多得的亮丽风景线,已经发展为广州旅游的一张重要名片。
  “珠江游”线路是利用中国第三大河流珠江穿城而过的特色开发的水上游览线路。游览期间,游客仿佛在珠江上漫步,可以观赏两岸一幅幅精致画卷般的美景,充分欣赏珠江之美,寻觅广州“海上丝绸之路”古迹,感受古城商都的商业气息,领略岭南文化特色。
  近几年,“珠江游”每年接待游客约300万人次,年收入达2亿多元。目前,经营“珠江游”的游船公司有5家,共有35艘船,可提供约一万个客位。但是,“珠江游”的发展仍有很大的提升空间,例如,在强化精细化管理、拓展旅游产品、发展多种类特色船型、支持鼓励新能源游船等方面可进一步改进完善,白天与夜间客量结构性失调问题有待解决。
  2017年7月,在广州市旅游发展大会上,该市市委书记任学峰强调,广州要建设世界旅游名城和重要的国际旅游目的地、集散地,要按照个体做精、龙头做大、整体做优的原则,建设精品旅游重大项目。
  围绕这一目标,钟永强提议,应进一步提升“珠江游”品质,把“珠江游”打造成世界品牌。首先,要注重顶层设计,由市政府有关领导牵头,组织旅游、交通、规划、海事、港务、运营等部门,参考国际上成熟的江河游品牌,结合广州实际情况,科学规划“珠江游”。其次是整合资源,深挖珠江游产品外延内涵。充分发挥珠江两岸丰富的旅游资源优势,把珠江航线一些闲置的厂房、退出营运的港口码头,打造成为不同主题特色的“珠江游”项目,通过游船连接不同的景点,实现船上游览与岸上游览有机结合。三是鼓励转型,推动“珠江游”船舶升级换代。通过改造或新造的方式,用新能源船舶逐步替换珠江上运营的柴油动力船舶,实现节能、降噪、减排,提高船舶的舒适度。
  钟永强指出,目前“珠江游”的产品单一,游船总体不够高端、先进。现有经营船舶仍以柴油动力为主,除仅有的“珠江红船”号等极少数游船通过应用新技术改进了推进方式,在噪音、安全、环保等性能方面比传统游船有所改善外,多数游船在新能源应用方面没有大的突破。此外,“珠江游”船舶趋于向大型化发展,单船乘客定额多数为150人以上,但目前市场供给高端、个性游船的能力偏弱,且存量船舶的总体外观及结构较为老旧,与周边环境不太协调,必须加快提升游船品质。
  发展文旅特色游船
  作为一家民营企业,凯力船艇在游船领域历经了十多年的发展、积蓄,并积极广州船舶及海洋工程设计研究院紧密合作,成功打造了“珠江红船” 号、“50客位海景旅游观光船”等特色游船项目,以及广州市水上旅游巴士等,率先开拓了国内水下观光旅游市场。
  军事主题游船是凯力船艇继推出“与中华传统文化相融合的水上移动剧场——‘珠江红船’号”和“最具岭南风情的旅游观光船——‘农业银行’号”等特色游船项目之后的又一力作。据了解,“珠江红船”号是广州市委、市政府振兴粤剧、探索发展文化旅游的重点项目,它开创了广州星级游船和中华传统文化相融合的先河,取得了良好的社会与经济效益,现已成为广州珠江上一张靓丽的文旅名片。


22.jpg

  “珠江红船”号游船

  该公司市场副总监黎剑表示,凯力船艇致力游船、游艇等水上旅游装备以及政府公务船(艇)、清洁能源船的设计与建造,以打造“中国水上旅游装备的领航者”为战略定位,力争发展成为世界一流船艇设计建造企业。

  为进一步拓展国内市场,2017年11月,凯力船艇投资1亿多元在广西成立广西凯源船艇有限公司。该公司致力开发、设计、建造桂林市及其周边的高端旅游船、浅吃水游艇、水陆两用船等水上旅游装备以及公务船艇。
  广西凯源船艇有限公司的成立,标志着凯力船艇国内市场的战略布局正式启动,也体现了其对内河观光游船市场未来发展的信心。
  积极顺应环保趋势
  近年来,内河游船开始走俏, 但我国内河客船大多是采用柴油动力或柴电混合动力。现有的纯电动客船基本是只有几十个座位的小型客船,主要用于湖泊游玩等。
  电动船、双燃料动力船可大量减少氮氧化物、硫化物排放。迫于环境保护压力,船舶动力新能源化势在必行,而内河航运船舶电动化是探索的方向之一。
  2017年11月,全球第一艘内河千吨级纯电池推动载重船在中船广州南沙龙穴造船基地整体吊装下水。该船采用高性能锂电池作为全船的动力,突破了普通运输船舶使用燃油、燃气作为动力的局限,填补了世界同吨位内河双电驱动散货船的空白。
  由于充电的限制,目前该船仍主要是在煤码头和电厂之间实现“点对点”运输,暂时无法出远海航行。但是,该船的建造迈出了我国内河绿色船舶设计关键的一步,也为全面推动内河船舶绿色发展奠定了基础。
  今年3月19日,武汉轮渡公司宣布,到今年底,该市市民和外地游客有望在长江武汉段坐上大型纯电动观光客船。据悉,该船全程不消耗燃油,也不会产生废气污染物,完全实现“零排放”。
  “采用液化天然气(LNG)或岸电系统提供的动力是大趋势,完善产业链布局是‘需求端牵引’的动力源泉,而机会总是青睐有准备的人。”广东省船舶工业协会秘书长陈建榕认为,淘汰内河低端航运装备,更新换代绿色环保、低碳节能的船艇已势在必行。广东的船舶企业可以为“珠江游”及沿海旅游专门设计建造更具特色的绿色环保、轻量现代、舒适智能的游船,船艇配套企业也应注意这些新动向,提前做好准备。

My JSP 'pageLeft_style.jsp' starting page