协会会员注册关闭

会员ID:

会员名称:

密码:

职务:

手机号码:

工作单位:

电子邮箱:

地址:

邮编:

固定电话:

单位手机:

传真:

备注:

中国智能交通协会

北京智能交通管理发展回顾

2018-03-26   来源:《ITS世界》


未标题-311 拷贝.png


  从上世纪九十年代开始,随着北京城市快速发展,人口急剧膨胀,车辆、流量激增,人民对交通环境的“质”与“量”提出了更高的需求。尽管北京城市建设也迎来了高速发展,道路交通基础设施不断健全完善,取得了世人瞩目的成绩,但是交通供需矛盾仍然十分突出、交通拥堵日益加剧,交通问题已越来越成为北京社会关注的热点、政府和主管部门的难点。

  这一时期也正是我国智能交通开始起步的时期,北京交通管理紧紧抓住了这个难得的历史机遇,经过几年的创新发展,实现了城市交通管理从落后的形态向现代化的转变,交通管理科学化、现代化水平逐步提高,不仅经受了城市交通超常发展的考验,而且圆满完成了建国五十周年庆典、世界大学生运动会等一大批重大活动交通保障,在此基础上逐步构建起有中国特色的现代化城市交通管理体系,并跻身于世界一流城市交通管理之列。

  一、实施以智能交通为支撑的“科技工程”

  改革开放二十年来,北京市交通发展迅猛。1978年全市机动车保有量仅10万多辆,1988年发展到40多万辆,到上世纪末已达到140万多万辆。随着车辆、流量的迅猛发展,城市道路交通处于全面紧张的状态。面对繁重的交通管理任务,简单的、经验型的、靠拼体力的交通管理根本不能适应城市和交通发展的需求;传统的管理手段和简陋的管理设施,完全不能适应道路交通管理的实际需要。面对严峻的交通形势,北京交通管理适应时代的要求,紧紧依托智能交通技术,实施“科教强警”战略,交通管理实现了历史性革命。

  二、规划建设智能交通引领下的“科技工程”

  1998年之前,北京交通管理在科技应用上可以说是“一穷二白”。为了有效缓解城市交通拥堵,迎接“申办奥运会”这个“大考”,北京交通管理局开始规划设计由“一个中心、三个平台”为核心 (即交通指挥控制管理平台、交通管理综合业务平台、对外信息发布管理平台、交通管理数据中心)、科技信息化工程为重点的智能化交通管理“科技工程”。开发建设过程中针对北京市道路交通状况,瞄准了当今世界上最先进的智能交通管理技术,全面规划了交通科学管理的总体方案和分步骤实施的工作安排,力求既具有先进性、前瞻性,更具有实用性、可扩展性。经过近 20个月的紧张开发建设,重点工程陆续建成投入使用。

  在此期间,市政府将交通管理“科技工程”作为加强交通管理、缓解交通拥堵、为民办实事的重点工程抓,投入了大量资金,提供了强有力的保障。北京交管局以重点工程为基础,带动了一大批交通管理科技信息化项目,初步形成了以智能交通技术为支撑、交通组织指挥控制系统为龙头、交通综合信息管理系统为基础、交通警务管理系统为保障的科学交通管理体系。一是“科技工程”提升了道路交通指挥控制能力和水平,交通指挥控制基本实现了动态化、实时化的集中管理,增强了宏观交通控制、指挥调度和交通管理应变能力,对缓解交通拥堵、改善交通环境起到了十分重要的作用。二是“科技工程”促进了交通管理工作的改革,规范了交通执法,管理机制不断完善,管理效率和服务水平大大提高,交通管理进入了一个崭新的阶段。三是“科技工程”为市委、市政府组织指挥重大活动和科学决策城市交通提供了有效的手段和准确、及时的信息服务。四是“科技工程”的建设培养和造就了一大批懂技术、善管理的公安交警人才,提高了广大干警的科学管理意识,探索了在即将进入新世纪之际运用高科技手段解决交通问题的一条新路。

  (一)、交通指挥控制管理平台

  作为科学交通管理体系的龙头,交通指挥控制管理平台由信号控制系统、交通检测系统、视频监控系统、意外事件检测系统、警车卫星定位系统、122接处警系统等10余个子系统组成。交通指挥控制管理平台的职能:一方面是把交通信号控制、交通电视监控、违章的监测、交通的诱导和流量的检测整体纳入控制系统当中,应用现代化科学技术手段全方位地对交通流实施动态交通组织指挥控制;另一方面是通过科学管理手段,把全局日常的交通管理指挥权统一在交通指挥中心,建立起高效的交通科学管理机制。

  交通指挥控制管理平台投入实战,彻底改变了路面警情由过去的一线民警或群众报情况,指挥中心再指挥处理的传统的管理模式,应用智能交通管理技术,直接采集、及时发现、即时指挥、实时督查,被动式应对转变为主动式管理。

  (二)、交通管理综合业务应用平台

  交通管理综合业务应用平台包括交通管理数字化执法、车辆驾驶员管理、交通安全宣传管理、交通事故处理、路面交通秩序管理、警务综合管理等20余个子系统,交通管理插上了科技的翅膀,科学化水平不断提升。如数字化现场执法系统依托为几百万驾驶员发放的智能交通IC卡、全体交通民警配发的警员卡和警用POS机与信息中心联网,实时进行交通违法行为的数字化现场执法、信息查询、执法行为的监督和警员的精确定位。数字化非现场执法系统应用覆盖全市主要道路上千套建成投入使用超速监控、闯红灯监控等非现场执法设备,极大震慑了交通违法,增强了路面交通管控能力。数字化非现场执法在整个交通管理执法中的比重连年攀升,逐渐成为交通执法的主要方式。数字化现场执法、非现场执法系统的建设应用彻底颠覆了传统执法模式,规范了现代科技信息化条件下的公安行政执法,极大提升了执法的效率,充分彰显了公开、公平、公正的执法环境。

  (三)、交通管理信息对外发布平台

  交通管理信息对外发布平台包括室外信息显示屏、停车诱导、交通管理互联网站、交通广播电台和电视台、122电话咨询、声讯服务台、公众触摸屏、数字北京信息亭等系统。交通管理信息对外发布平台通过大量布设在道路上的各类交通信息检测设备,将动态交通信息采集到交通信息中心,经处理后,再实时将道路交通状态提供给交通指挥中心管理人员,同时通过室外信息显示屏、互联网、交通广播等多种途径向社会实时发布。该平台还将道路施工、道路临时活动、交通警卫路线等需要进行交通管制措施的,通过上述途径对社会发布信息,有效诱导车辆。

  (四)、交通管理数据中心

  交通管理数据中心以交通指挥调度管理平台、交通管理综合业务平台和对外发布管理平台为基础,整合三个平台的数据、信息资源,实现交通管理信息的高度共享,为交通管理决策提供定量的决策支持。

  (五)、交通管理“科技工程”成效显著

  “一个中心、三个平台”为核心的交通管理“科技工程”,在智能交通技术的支持下,交通管理各应用系统信息共享、协调联动,增强了交通管理宏观控制、指挥调度和协调应变能力,实现了交通管理工作的“整体防控”;根据路面交通状况变化,实时调整警力部署和管控措施,实现了对交通管理具体业务的“精确指导、精确打击”;智能交通科技手段的广泛应用,大幅度提高了交通应急处突、快速处警和交通综合管理能力,实现了交通管理工作的“减员增效”;交通管理科技信息化与其他警种信息化系统的互联互通,协同作战,实现了跨平台管理资源整合,提高了设备和信息资源的使用效益;交通管理“科技工程”覆盖了整个交通管理工作,势必在全体交通民警中普及了科技意识、科技知识和信息化条件下的实战技能,实现了打造一支知识型、专业型的交通管理队伍。以 2000年为例,北京建成了四环路等一批道路,比1999年新增城市道路 373公里,按警力配置标准需增加 3个中队 300名干警的编制,而当年,市交管局一次性退休减员 800人。之后几年北京又增加了五环、六环等一批道路,城市道路比 1999年增加了650公里,而警力基本没有增加。在流量、道路持续增长,警力未增反而减少的情况下,依托智能交通技术,北京交通管理不仅使道路交通拥堵状况没有进一步恶化,反而出现了秩序好转,事故减少,拥堵有所缓解的局面,实现了交通管理工作减员增效,综合管理效益大大提高,促进了交通管理工作整体跨越式发展。

  三、结束语

  上世纪末本世纪初北京交通管理实施的“科技工程”是一项跨世纪的工程,其建成投入应用不仅取得了显著的社会效益,而且为进入21世纪日益复杂的交通管理,为2008年奥运会成功举办、为国庆60周年大典交通保障打下了坚实的基础。交通管理面对当前新一代信息技术浪潮的挑战,可以说近20年前的北京交通管理“科技工程”也为此奠定了深厚的技术“功底”。

  笔者作为交通管理的一员,有幸亲身组织和参加了这一历史性的工作。在我国智能交通发展二十年、中国智能交通协会成立十年之际,回顾上世纪末本世纪初北京艰辛开创智能交通管理的历程,展望当前智能交通技术推动北京乃至全国交通领域现代化,放眼未来新一代信息技术助力智能交通发展的前景,无限的感慨。

  智能交通在推动我国交通领域现代化建设中已经发挥了无可替代的作用,相信智能交通在未来我国实现“交通强国”的征程中将会做出更大贡献。

于春全

2018年1月

My JSP 'pageLeft_style.jsp' starting page