协会会员注册关闭

会员ID:

会员名称:

密码:

职务:

手机号码:

工作单位:

电子邮箱:

地址:

邮编:

固定电话:

单位手机:

传真:

备注:

中国智能交通协会

明尼阿波利斯的自行车交通

2018-03-22   来源:国际城市规划


  近十年,美国在城市交通方式的政策制定与实施上有了较大转变,由支持小汽车主导转向倡导可持续性的交通方式,主要关注点放在慢行交通上,即步行和自行车交通的发展。为此,美国不少城市编制了自行车总体规划,尤其是原先就有基础的明尼阿波利斯在自行车出行方面更是取得了很大的进展。
  明尼阿波利斯市(简称“明市”)是明尼苏达州最大的城市,紧邻州府圣保罗,两市合称“双子城”,一同构成明尼阿波利斯—圣保罗大都会区的核心;同时,明市也是亨内平县的县治(图1)。

31.jpg

图1  明尼阿波利斯区位

资料来源:全景网(www.quanjing.com

  明市在自行车发展方面成绩斐然,城市骑行计划帮助在城市生活和工作的人以自行车为安全、健康和低成本的出行方式。明市是全美自行车得分最高的城市之一,被评估机构“单车评价”(Bike Score)评为全美最佳骑行城市之一;被美国的《自行车》(Bicycling)杂志评为第2大骑行城市;被美国人口普查局评为全美第4大骑行城市。截至2015年,明尼阿波利斯有129英里的非机动车道和97英里的独立式自行车道(1英里约为1.6km)。该市还获得了美国自行车协会颁发的“自行车友好社区金奖”(图2)。

32.jpg

图2  明尼阿波利斯的自行车活动

资料来源:rootstarted.com

  综合来看,明市的自行车交通规划和发展有如下经验。
  1  从社会学视角出发,编制综合的自行车总体规划
明市认为自行车是一项社会活动,不仅仅需要物质空间规划,更应该从六个分类(即教育[Education]、鼓励[Encourage]、实施[Enforce]、工程[Engineer]、平等[Equity]、评估[Evaluation],合称为6E)出发进行可持续发展规划。6E好比自行车发展的六个基柱,只有这六项都有了稳定、坚实、协调一致的发展,才能真正实现包括自行车在内的多模式交通方式的平衡发展(图3)。因此该规划不是常规的空间规划或专项规划,而是统筹考虑了环境、生态、社会、经济和人文的综合性规划。规划从6E的角度出发分析现状,找出不足,提出6E发展的新需求,再依据需求分析的结论,提出6E对应的发展目的、目标和基准,并制定针对6E的发展策略。然后落实到基础设施项目和非基础设施活动上,检查评价并确定建设的优先权。最后,规划将明确每个项目和活动的基金,从而保证这一社会规划的完整实施。

33.jpg

图3  明尼阿波利斯自行车总体规划关系图

图片来与:作者绘制

  2  各级政府和部门协同制定自行车友好型政策
大都会区、州、县和城市通过有关自行车的法律法规以及规范条例、规划建议和图纸构建了层级分明、综合集成的自行车友好型政策框架,从战略到设计细则,支撑起整个城市的自行车发展。政策框架涉及的所有关于自行车出行的政策,都涵盖在区域规划和当地专项规划当中。区域规划层面的《亨内平县自行车交通规划》(1997.1)明确表明自行车是法定的交通模式。《大都会区域公园政策规划》(2005.6)中明确自行车廊道规划和运行的主要目的就是在提供自行车交通,比如通勤、购物同时,又提供休闲娱乐(图4)。《MnDOT自行车现代规划》是由明尼苏达州交通部编制的,主要为推行自行车提供更多的技术性指导。

34.jpg

图4  明尼阿波利斯公园自行车路径

  当地专项规划中的《自行车道项目最终报告》是由明市政府、明市公园和休闲委员会合作编制的,旨在明确自行车设施的维护需要和维护责任。《自行车五年规划》(2001)强调了社区参与的重要性以及操作方法,同时制定了自行车道的标准。《2001年自行车总体规划》绘制了一份总体规划图,标明现状和建议的自行车道,指出自行车总体规划要求的项目必须达到的技术指标。《走进明尼阿波利斯:10年交通行动规划》是2009年全市范围的规划,提供了大量针对自行车设施很有意义的指导意见。《明市小地块规划》大部分是沿着密西西比河或者一些主要城市道路地块的修建性详细规划,重点是自行车道、停车场、小径或车架的具体设计(图5)。

35.jpg

图5  明尼阿波利斯小地块规划图

  3  重视基础设施项目和非基础设施活动的共同发展
  对于基础设施类的项目和非基础设施类的活动,明市认为两者同等重要,基础设施项目主要包括自行车车道,停车、车架以及其他支撑设施(例如自行车站——集停车、冲洗、租赁维修和零售于一体),自行车地图,共享单车,以及自行车与地铁、巴士等公共交通之间的整合,是自行车发展的物质基础。明市有多种类型的自行车道,包括独立式小径(图6)、自行车林荫道(图7)、公交车/步行/自行车共享道、标志线路、随路肩线路以及铺装道路。设置多类型的道路是为了允许不同设施选择不同特征的空间,这能吸引不同年龄和能力的人来使用自行车。明市有世界上最好的独立式小径系统,超过700英里长,超过世界知名的自行车友好型城市哥本哈根和阿姆斯特丹。

36.jpg

图6  独立式小径

资料来源:bicycle.allfarm.info

37.jpg

图7  自行车林荫道

资料来源:www.ci.minneapolis.mn.us

明市自行车发展协会设计了对应6E所需的非基础设施活动。教育——设有安全去学校的线路(图8),骑车去上班活动,创建广播和电视公共服务宣传;鼓励——利用名人效应来扩大影响,鼓励自行车相关的竞赛,周日街道只对行人和自行车开放;执行——警察会采用自行车巡逻、采取措施防止自行车偷盗;工程——开发自行车绿波走廊,按骑行速度设置信号灯,保证公共车辆设有自行车架(图9);公平——为女性骑士去除骑车障碍;评价——加强统计力度和频率,减少伤亡事故等等。这些软性支撑措施,是实施自行车计划的重要保障。

38.jpg

图8  安全去学校路线

39.jpg

图9  公交车前的自行车架

  明尼阿波利斯相信自行车会给市民带来很多利益,包括更健康的身体、更洁净的能源、更少的交通堵塞,以及为政府和个人减少财政支出。因此自行车在明尼阿波利斯不是一项娱乐活动而是一种出行方式,同时也是这个城市文化的一部分。

My JSP 'pageLeft_style.jsp' starting page