协会会员注册关闭

会员ID:

会员名称:

密码:

职务:

手机号码:

工作单位:

电子邮箱:

地址:

邮编:

固定电话:

单位手机:

传真:

备注:

中国智能交通协会

看新西兰如何直观有效地诠释交通安全内在涵义

2018-03-02   来源:熊赟 公共交通资讯


  导 语
  道路交通管理工作中,维持畅通、有序的交通秩序,是大量使用交通护栏有效,还是扎实做好交通标志标线有效?对于驾驶人管理,是给予禁令有效,还是给予更多引导有效?我们来看北京市交管局开发区大队熊赟在新西兰期间的见闻,感受新西兰道路交通安全的内在涵义。
  交通标线精益求精 传递信息直观有效
  新西兰交通标线清晰,不论公路或者城市道路,还是大小路口,驾驶中只要按照交通标线行驶,就基本不会出现问题。路侧的黄色虚线表示禁止车辆停放;路中的黄色虚线则表示与黄色实线的过渡;而公交车道和非机动车道则用彩色路面铺装。

21.jpg

▲图:奥克兰皇后街某路口左转车道、非机动车道、机动车道等交通标线清晰

22.jpg

▲图:路侧禁止停车标线

  凡此种种,很明显地让人感觉到,新西兰在整个交通标志标线的设置中,把交通标线放在了第一位。凡是能够用交通标线所传递的信息,一定使用直观有效的交通标线,而且都做到了精益求精。

23.jpg

▲图:奥克兰路口和路段的BUS LANE施划区

24.jpg

▲图:略高于路面的减速丘上采用交叉菱形的方式醒目有效

  交通标志简洁明了 避免多余信息干扰
  整个新西兰的路面给人感觉是清爽的,能用交通标线告知的信息绝不重复使用交通标志。即便是路口的指路标志也只是很简单的朝着所指道路方向的蓝底白字标牌。没有各种堆砌的交通标志,因此驾驶人不容易受到过多交通信息的干扰。
小型环岛处的交通标志也多采用低位设置的方法,让驾驶人在读到标线信息的同时顺畅地取得交通标志传递的信息,如下图所示。

25.jpg

▲图:奥克兰某小型环岛路口交通标志标线情况

  新西兰的国道蜿蜒曲折,除了经过村镇的国道外,其他国道限速基本为100km/h。在国道的弯道处均可看到下图这个交通标志,在标志下有一个速度建议。这个交通标志是用来提示驾驶人过弯的合理速度,一般情况下可以据此来判断弯道的角度,最简单的办法是以提示速度±5km/h的速度驾驶通过。例如交通标志提示“65”,比较适宜的通过速度就是60-70km/h。如果交通标志上的提示是“5”或“10”,则表示这个弯大概相当于180度掉头。

26.jpg

▲图:新西兰某国道弯道处建议转弯车速85km/h

  路权分配清晰 让行规则明确
  新西兰有STOP和GIVE WAY两种让行交通标志,如下图所示。

27.jpg

▲图:新西兰STOP和GIVE WAY让行标志

  STOP交通标志一般配合路口停止黄线使用。在通行规则上要求车辆在路口遇这个标志必须完全停车,直到让行完毕路口所有车辆(含非机动车和摩托车)。也就是说,车辆行驶至路口遇到STOP标志,则必须先停下给其他所有车辆让行。让行结束后,车辆再次启动进入路口,由于没有优先路权,仍需要做好给路口其他车辆让行的准备。
  GIVE WAY标志是新西兰另一种最常见的城市让行标志,一般配合路口白色停车标线使用,其通行权仅优先于STOP标志,驾驶人遇到这个标志需要减速做好随时停车让行的准备。
  新西兰是右舵车、左行交通,和我国左舵车、右行交通相反,让行规则也正好反过来。简单地说,遇到让行标志时,直行车辆需给从你右手边开过来的直行车辆让路,转弯需给所有直行车辆让路,即让行所有右手车辆。
  笔者在新西兰自驾期间目睹了一起未让行引发的交通事故,事发路段位于干线公路与次干路相交的路口,现场出动了2架直升飞机、2辆警车、1辆消防车及数量救护车。在事故现场笔者发现肇事驾驶人来自国内,是该起事故中驾车右转弯进入干线公路不让行直行车辆的全责方。肇事驾驶人由于不熟悉新西兰的交通规则,一直在责备对方车辆速度过快。肇事驾驶人的右转弯(新西兰车辆为右舵,右转弯等同于我国左转弯路权)抢行造成了交通事故,还全然不知自己抢行的全部责任,怪对方干线公路上正常行驶的车辆速度太快不让行。

28.jpg

 

29.jpg

▲图:事故现场

  新西兰的交通设施中没有护栏,道路上也基本没有监控,连红绿灯都少见,但其却路权清晰,让行明确,这一切全靠交通标志标线和通行规则。笔者不禁反思,当我们为交通安全设置护栏、安装电子警察而投入大量成本的时候,是不是也应沉下心,将更多的精力投入到驾驶行为的约束和规范中呢?
  以人为本 充分保障行人、非机动车优先权
  “以人为本”是指需要实现交通参与者的最大利益,当谈到这里时需要反思这样几个问题:哪一类交通参与者最重要?机动车驾驶人、非机动车驾驶人还是行人?
  在行人优先权方面,新西兰提供了最优保障,充分提升了路口的通行能力。由于新西兰车少人少,在大城市的居住区以及小城镇内基本没有信号灯,但不得不说,新西兰却有着因地制宜、对症下药的信号控制方式。与我国最大的不同是,新西兰在全信号周期控制的基础上,对人行过街需求采取了需求优先,无需求不配时的放行方式。

30.jpg

▲图:奥克兰皇后街某重要路口行人过街标线设置

  简单地说,所有信号灯的基础配置方式均不含行人信号相位,一旦行人需要过街通行,都需要按键控制,在接收到行人过街需求信号后,整个信号周期则会予以行人过街信号优先,并以倒计时的方式提示行人快速离开路口(新西兰唯一的交通信号倒计时)。行人过街信号分4个阶段:
  ? 无行人信号需求周期
  整个信号配时按照只有车辆通行来配置,行人信号灯不论红灯绿灯均不亮。
  ? 行人提出过街需求
  过街处行人按键提出过街需求,行人信号灯亮起,显示红灯等待配置过街时间。
  ? 行人通过路口
  在路口多方向均有行人过街需求(如奥克兰皇后街等繁华路段)的时候,在一个正常机动车通行信号周期结束后,路口四个方向均显示机动车红灯、行人过街绿灯信号,配合路口设置的斜对角过街人行横道,行人可选择过街或者沿对角人行横道通过路口。
  ? 行人通过后,信号配时进入新的周期
  行人绿灯信号较短,配置时间通常为10-15秒,随后进入红灯闪烁,并配套黄色倒计时提醒,催促路口行人快速通行。此时行人已不能再进入路口,需等待下一个行人通行周期再通行,之后整个信号配时将重新进入新的周期。
  这样的通行方式可以在行人过街需求不大的路口执行,有效将行人过街和车辆左右转弯的信号分离,避免了右转弯车辆与过街行人的交叉,同时因为不需每个周期都考虑行人过街所需的时间(毕竟行人速度远比车辆慢),从而提升了路口车辆通行效率。

31.jpg

▲图:奥克兰皇后街某重要路口行人过街设施

  在对非机动车的通行权上,新西兰也提供了最大的优先保障。如下图所示,由于道路基础宽度问题,并非所有的道路都设置了自行车骑行道,但在路口一定设置了自行车通过等待区,并且设置在机动车停止线之前。为了有效地提醒车辆驾驶人注意非机动车,一些路口还使用了彩色铺装。

32.jpg


33.jpg

▲图:非机动车过街区域设置在机动车停车区域之前

  新西兰交通管理经验给我们哪些启示?
  ? 交通护栏并非万能 应尽可能使用交通标线
  在当前的交通管理工作中,我们秉承着“这里秩序乱怎么办?上交通护栏”的工作思路,但交通护栏在新西兰是用来圈羊圈牛的,而不是用来圈人的。作为交通管理者,只会用护栏管理交通确实不尽如人意;作为交通参与者,真的情愿自己被护栏约束吗?我国最常见的禁止路侧违法停车的设施是交通护栏,新西兰则是黄色虚线。在Franz Josef小镇,可以把车停放在警察局门前,警察局也仅仅是在车辆出入口十来米处施划了禁止停车黄色虚线。在不对交通造成影响的路段,路侧是允许临时停放机动车的,大城市只是多了咪表计费。在公路上,一上一下的道路需要借道超车,禁止越线借道超车采用黄色虚线过渡,只在最关键的路段才设置黄色实线,而且双黄实线很少见,更不会长距离的采取中间隔离护栏的方式,一般都是在允许单侧超车的情况下,对向施划黄色实线,而这一段过渡后就会允许对向车辆借道超车。
  ? 相比禁令 引导或许更有效
  “不许怎样”和“应该怎样”,哪一个更有效、更亲切?交通标志里,最常见的就是禁令标志和指示标志了,但是在新西兰很少见禁令标志,指示标志随处可见。笔者曾经认为禁令标志更有效,因为只有有了禁停标志,处罚过程中才可以参照扣分条款。但当罚款不足以起到警示作用怎么办?可以使用监控、电子警察,那么当监控、电子警察统统都不管用了怎么办?我们用禁令标志将我们的交通管理绕进了一个又一个死循环,到最后该怎么办呢?
  ? 培养驾驶人路权意识很重要
  一个合格的驾驶人最铭刻于心的通行规则应该是什么?他们最关注的交通标志又是什么?可能我国绝大部分驾驶人都会说是“前方有监控”,但却不清楚让行标志和标线的规定。比如路口通行权分配,长期以来驾校教给驾驶人的是过路口要减速看一看,可明明占有道路通行权的为什么要减速看一看呢?因为总有那么多不让行不服从路权分配的人,莽撞的并线进入。笔者驾龄15年,即使在绿灯情况下,通过路口都不敢直接通过,而是要踩一脚刹车减速,左右看一看。长此以往,那路权分配还有何用呢?只能是用于事故定责吗?服从基本的通行规则,不抢行、守规矩,才是驾校应该教育驾驶人的,而不是培养驾驶人去认识前方有监控。
  ? 交通参与者的安全意识亟待提升
  我国目前流行价格低廉、方便实用的共享单车,受众非常广泛。我国规定了骑摩托车要戴头盔,那么骑自行车究竟要佩戴什么装备?在新西兰,笔者见到的所有自行车骑行者,不论是上路的还是公园健身的,不论是成年人还是使用脚踏车的儿童,都统一佩戴专业头盔。

34.jpg

▲图:全副武装的自行车骑行人

  交通问题是社会问题,但社会问题正是一个一个小问题的叠加和迭代。作为交通参与者,个人的力量虽不足以改变全局,但却可能会摧毁全部。作为一个交通管理者,需要把自己作为交通参与者的感受融入交通管理者的工作身份中,从“不许做什么”调整为“应该做什么”,以畅通、安全、有序为目标的道路交通管理工作任重而道远,需要每个人的不懈努力。

My JSP 'pageLeft_style.jsp' starting page