协会会员注册关闭

会员ID:

会员名称:

密码:

职务:

手机号码:

工作单位:

电子邮箱:

地址:

邮编:

固定电话:

单位手机:

传真:

备注:

中国智能交通协会

城市交通的5D模式

2018-02-27   来源:城市怎么办


11.jpg

美国彼得·卡尔索普的TOD

  城市用地布局和城市开发建设对交通需求的产生强度和分布作用毋庸置疑,北美地区提出的TOD——即以公共交通为导向的城市发展模式在我国城市交通和城市规划界取得了高度认可,人们对以TOD模式解决城市交通问题也寄予极高期望。
  然而,解决城市交通问题并没有标准的发展模式,不同城市采取的方法具有明显的特殊性,当伦敦采取拥挤收费政策时,巴黎正推行自行车租赁系统。我国城市交通与土地利用是仅采用TOD模式,还是要针对非机动交通比例依然很大、城市交通建设目标不明确的特点,在TOD发展模式之前是否可以考虑其他层次的内容?关于城市交通发展的模式,常见的有POD、 BOD、 TOD、COD、XOD,即5D模式。
  “POD”,“P”代表People/Pedestrian,包含两层要求。
  首先是城市建设和城市交通的改善要体现“以人为本”的原则,以人的发展、生活质量的提高为目标,提供当下以及后代可以享受的健康城市生活环境,使不同社会阶层的人以及行动不便者都能从中受益。交通出行是日常生活的一部分,必须充分考虑人们在出行过程中的体验,而不是像可以移动的物品一样被运送到城市的各个地方。我们需要充分、透明的信息以了解出行过程,掌握交通出行的主动权,而不是在交通的黑盒子中永远焦虑地等待。
  另外一层要求是城市开发和交通建设要以方便人们步行出行为导向。城市原本是我们能够方便步行的地方,而实际上许多城市建设已使人们在城市中步行变得越来越困难。
  “BOD”,“B”代表Bicycle。
  关于自行车发展一直存在争论,有人认为自行车是过时的交通工具或只适用于短距离出行等等,但“远”与“近”本来就是一个相对的概念。而且高峰拥挤时,自行车行驶速度反而会超越小汽车。与公共交通相比,自行车交通系统并不需要政府过多的财政支持。在一个安全、清洁的环境中骑车可以锻炼身体、减少政府的医疗负担。
  在轨道交通网络密集的巴黎,自行车租赁系统受到普遍欢迎。丹麦的一个计划中希望将自行车平均出行距离提高至10 km以上。哥本哈根夏天约50%的人骑自行车到城区内上班。可见,放弃自行车就是放弃中国城市可持续发展的未来。自行车系统规划不仅仅在于交通规划中自行车网络的设计,还要注意在城市规划中强调用地功能的混合、小街区的设计,使人们在自行车活动范围内可以找到服务设施到达就业场所。自行车租赁系统与轨道交通和BRT相结合,可以大大扩大这些骨干公共交通系统的服务范围。
  另外,如果人们在城市中心地区可以选择自行车,就可以减少轨道交通和BRT的近距离乘客,留出更多空间为长距离出行的乘客服务,而这些乘客恰恰更易于选择小汽车出行。

12.jpg

杭州城站火车站

13.jpg

杭州火车东站枢纽

  TOD,以公共交通为导向的开发,是规划一个居民或者商业区时,使公共交通的使用最大化的一种非汽车化的规划设计方式。其特点在于集工作、商业、文化、教育、居住等为一身的“混和用途”,使居民和雇员在不排斥小汽车的同时能方便地选用公交、自行车、步行等多种出行方式。城市重建地块、填充地块和新开发土地均可以TOD的理念来建造,
TOD的主要方式是通过土地使用和交通政策来协调城市发展过程中产生的交通拥堵和用地不足的矛盾。
  COD,“C”代表Car。
  尽管人们普遍反对过度使用小汽车,但在某些情况下必须依赖小汽车,完全禁止其使用是困难的,关键是要限制小汽车在错误的地点、时间内使用,通过城市规划和管理减少小汽车的使用。
  XOD,“X”在数学计算中常用来表示未知数,是TOD(交通导向)、EOD(教育设施导向)、COD(文化设施导向)、HOD(综合医疗设施导向)、SOD模式(体育运动设施导向)、POD(生态设施导向)等在内的、满足现代城镇发展多种需求的开发模式的统称。“XOD模式”遵循“以人为本”、“效益统一”、“多规合一”、“优化布局”、“绿色发展”等城市规划、建设的理念,通过规划引领,以空间规划为龙头,坚持实现与经济社会发展规划、土地利用规划、基础设施建设规划和环境保护规划的“五规合一”,统筹生产、生活、生态三大布局,坚持集约发展,贯彻“精明增长”、“紧凑城市”理念,能够切实提高城市发展的宜居性,从而推动城市发展由外延扩张式向内涵提升式转变。
  “通过XOD模式,激发社会资本参与城市基础设施的热情;通过PPP模式,解决城市基础设施建设的投融资问题,二者双管齐下、相辅相成,从而真正破解新型城镇化建设‘钱从哪里来’的难题。”原中共浙江省委常委、杭州市委书记,现任浙江省人民政府咨询委员会副主任、杭州城市学研究理事会理事长王国平在“2017中国PPP投资创新论坛”发表主旨演讲时如是说。他认为,要坚持“XOD+ PPP”模式,以城市经济、社会、生态三大类基础设施和城市土地一体化开发利用为理念,提高城市土地资产的附加值和出让效益,创新融资方式,拓宽融资渠道,鼓励社会资本特别是民间资本积极进入城市基础设施建设领域。这不仅有利于形成多元化、可持续的资金投入机制,激发市场主体活力和发展潜力,而且有利于加快转变政府职能,实现政企分开、政事分开,充分发挥市场机制作用,提升公共服务的供给质量和效率,实现公共利益最大化。
  “XOD模式”发展理念,对城市基础设施和城市土地进行一体化开发和利用,形成土地融资和城市基础设施投资之间自我强化的正反馈关系,能切实解决新型城镇化发展进程中“钱”的问题,不但不会给财政带来负担,还能造福于广大人民,推进城市又好又快的发展。
  城市交通系统是一个有规则指向的多模式叠加和复合的网络服务系统,需要从不同尺度研究城市交通。随着城市生活日益多样化,交通规划要从单一模式向多模式相互支撑的交通体系转变。
  我国城市交通与土地利用具有共发并生的特点,多模式交通体系的选择应考虑置身于其所处城市的环境特征以及城市开发建设对不同交通模式的影响,并与城市的多维度发展目标相结合,从而保证城市交通建设的快变量与城市总体发展的慢变量协调一致,实现可持续发展的目标。

My JSP 'pageLeft_style.jsp' starting page