协会会员注册关闭

会员ID:

会员名称:

密码:

职务:

手机号码:

工作单位:

电子邮箱:

地址:

邮编:

固定电话:

单位手机:

传真:

备注:

中国智能交通协会

【人工智能+交通】人工智能助力交通科学决策---董玢

2018-02-12   来源:第十二届中国智能交通年会


13.jpg

SAP(中国)有限公司解决方案总监 董玢

  首先从技术的角度开始介绍SAP leonardo。通过结合先进的技术,帮助企业和政府做数字化的转型,从而为企业或政府服务。下图中比如机器学习、区块链技术、大数据技术、物联网技术、分析技术和商务技能等都是最近的热门研究任务。智慧交通在SAP是一个产品团队,主题中会涉及到leonardo,除了区块链技术之外其他的都有应用。
  首先从智慧交通的概念来讲,城市中有诸多同交通相关的部门,比如交管局,以及地面道路的交通管理部门。对于交通管理者而言需要了解道路运行状况,有没有突发的情况,管理者还需要制定一些长期或者是短期的政策缓解城市的交通拥堵。交通局的关注点是怎么样能够使城市的公共交通变得更加的快捷、高效,从运营角度来说能够满足城市市民的需要,以及市民能负担得起的比如说地铁、公交、出租车不同交通方式有机地结合在一起,更好地为市民服务。一些其他的交通部门,比如说城市规划管理局,或者是城市规划设计院,对他们来说,他们需要解决的是整个城市在交通方面的需求问题,比如说交通流的运行规律,OD分布,事故黑点等,通过这种情况下就可以完成城市级别的规划设计,比如修建一个新的高架桥,是否需要一个隧道等。还有一些部门不完全是政府相关的,有可能是企业相关的,比如说交通设备行业,我们需要采集数据,即续要路上的摄像头和地感线圈,又要保证数据质量,进行数据处理。再其次我们需要对交通设备做一些维护和预测性维护。还有跟环境相关的交通排放,交通这一个大伞涉及到方方面面,会设计不同的部门和领域。下图是SAP的智慧交通的蓝图,底层是一个智慧交通管理平台通过这个智慧交通管理平台支持上层各种各样的应用来更好地为各部门服务,同时这也是一个开放的生态圈,不但支持SAP做开发应用,也支持合作伙伴做开发应用,满足城市政府或者是企业的需求。

21.png

图1 解决方案蓝图

  对于设计理念,总体来说有几个方面,首先是我们通过我们的工具可以做到实时对传感器进行集成,传感器数据是多样化的,比如说GPS、红绿灯,手机基站数据,也可以是其他类型的数据,比如说车厂的信息或者是公交车的信息,公交车站点的信息等。另外通过专业的分析进行数据挖掘,通过各种各样的深入剖析交通运行规律,从而缓解道路拥堵。比如同样一条路,在星期一或者星期二,在下雨天或者非下雨天的状况可能是非常不一样的,要非常深入了解每一条路在不同情况下变化规律,同时要分析与其相关联的路的状况,这样才有可能为下一步做决策提供帮助。现在国内比较发达的城市,比如交管部门有所谓的数据分析源的角色,同国外的一些国家合作的时候,交警是负责地面交通的,国外有两种角色,一种角色就是对着大屏幕24小时来监控的,还有一种角色是数据分析员,分析城市交通规律的时候给城市一个更好的引导。
  下一个就是通过机器学习进行预测,比对于路面道路的一些短期预测,更多强调的是短期30分钟的道路变化的预测,通过预测进行模拟分析,调整红绿灯或者做可变车道的时候,也需要进行模拟分析,通过模拟进行分析对比,进行优化决策,对交通的设施做一些调整,或者是对市民的出行做一些引导。
  还有一部分通过强大的GIS引擎做基于地图的展现和分析,通过开放性的平台还构建生态圈。

22.png

图2 智慧交通在南京的成功运用

  上图是智慧交通在南京的成功运用的案例,这个解决方案部署在南京信息中心,有一个超大屏幕,这个信息中心可对南京交通的情况进行实时监控,做细节的分析,比如说具体看到某一条区域和路的情况,比如说三个月或者六个月的对比,或者历史的同一种天气的对比,还可对拥堵路口的相关联的流量和速度进行实时分析以及实时画面对比。此外,该平台拥有开放的接口,南方政府通过第三方公司做了基于手机上的应用,市民可通过手机实时了解交通状况以及交通走势等信息。

23.png

图3澳大利亚墨尔本交通拥堵解决方案

  上图是8月同澳大利亚的路管局的合作,通过最大化利用现在的路网,通过对出行时间,或者出行路线的调整,缓解交通拥堵。他们选取了墨尔本的一块区域,澳大利亚在交通方面处于领先水平,比如说他们拥有自己的交通系统,我们最主要是进行了交通模拟分析。通过出行时间模拟分析,一是出行时间模拟在某个时间流入流量的 变化对路网交通状况的影响. 而是针对个人出行,给出最优出行路线,以及在不同时 间出发情况下的行程耗时。另外一个就是调整路线的变化,模拟限行情况下周边关联路段 和整体路网的交通状况的变化以及趋势只有这样的变化带来的影响清楚之后才有可能做下一步的决策,其中用的交通信号灯的数据和蓝牙数据。
  同时在最近一年还有跟斯德哥尔摩和南京的交警有深层次的合作,除此之外,我们也在跟上海、昆明、大连合作,共同为解决城市的交通问题而努力。 

My JSP 'pageLeft_style.jsp' starting page