协会会员注册关闭

会员ID:

会员名称:

密码:

职务:

手机号码:

工作单位:

电子邮箱:

地址:

邮编:

固定电话:

单位手机:

传真:

备注:

中国智能交通协会

【人工智能+交通】Driving into the 3rd Axial Age with ITS---王飞跃

2018-02-08   来源:第十二届中国智能交通年会


14.jpg

中国自动化学会副理事长兼秘书长 王飞跃 研究员

  智能交通的概念越来越“热”,人们会关心所谓的智能交通智能在什么地方?随着第三周轴性时代的到来,交通也将走进交通5.0时代。早在2014年就提出了平行智能的概念,应用在交通领域上就是所谓的平行交通,在经济、社会问题上平行智能的概念应用领域应该可以更加广泛。在军事方面我们提出了平行军事理论即将来是实的打实的,虚的打虚的,把战争打成和平的战争的。
  看清趋势,看清方向,看清道路,运用计算辩证法把小数据打成大数据,小数据打成小知识。未来三个世界是联通的,所有岗位的标配是三个机器人,描述机器人、预测机器人、引导机器人,当然可以调整,未来的任务就是将喂养机器人的粮食做好。
  阿尔法狗的成功显示了智能产业如何将小数据导成大数据,阿尔法狗最初把人类80万盘棋,导成3000万万,并且赢了世界冠军。它是把这几千万改成小知识,小数据据提炼出来小规则、小知识、精准知识解决问题,我把它称作阿尔法狗理论。
  阿尔法狗之后,IT不再单纯地是信息技术了,我们称之为“旧IT”,与“老IT”和“新IT”一同构成平行之IT。这三个IT分别对应三个世界,我们一般物理世界、心理世界,部队还有人工世界。物理世界主打的技术是工业技术,解决了人类资源不对称的问题。心理世界的主打技术为信息技术,将来要解决信息不对称的问题。人工智能技术发展到一定程度,就会进入以解决人类智力不对称的人工世界。

41.jpg

图1 平行之IT内涵

  人类围绕这三个世界不停地建网,首先就是交通网,然后就是能源网,互联网的信息网,物联网,下一步要向智联网发展,这会引起整个社会形态的变化。交通走向社会交通,从交通网到智联网,三个世界紧密地联结在一起,其中人永远占主导地位。

42.png

图2 智能社会及其基础设施发展历程

  工业发展到工业5.0,工业2.0、4.0都是一个过渡阶段。无锡大学办了第一个物联网学院,但是要过渡到一个稳定的5.0阶段会面临一些问题。一些发达国家如德国的工业4.0核心是ICT+CPS, ICT即信息与通讯技术,CPS即物理信息系统,CPSS = Cyber Physical Social Systems。但随着时代的发展,I不再是信息而是智能,C是连通性,如今是工业自动化,未来智能社会必须要知识自动化,人工智能+交通亦如此。
  2000年我在第一届智能家电大会上做报告,曾认为因特网带来了第四次工业革命,其实并非如此。数以百万计的简单的系统构成了复杂系统,若用人类传统的方式管理,则是非常困难的。如何解决这一问题?加入智能的平行系统是未来的研究方向。
  从CPS到CPSS也显示了智能企业的兴起。青岛智能产业研究院应该国内较早研究智能领域的院所之一,随后智能科研院所如雨后春笋般蓬勃发展,研究者们将人工智能应用在各个领域,在交通领域,关注的重点是区块链。国内的交通大多是九龙治水,部门之间如何协调作业,区块链是很好的研究对象。
  中国交通状况不好,50%的原因是管理水平,随着基础设施的优化升级,如何将人工智能应用到交通管理,解决复杂的交通问题,是我们未来的研究任务。即基于智能机器人解决复杂系统问题,它不是物理的,而是软件的,具备知识形态的。
如何将哲学上的知行合一的思想添加到实际的工程以达到人迹结合呢?只有跟与三个机器人合二为一,才能消灭治理不对称的问题,因为工人之间的不对称是靠机器人。也许有人会担心机器人会抢了人类的工作,其实只是人换了位置而已。大家的担心历史上早就有了,尼克罗·马基亚维利的理论,是现代社会传承,他第一个提出要把政治、道德分开,才有了今天的社会。
  心理世界的轴心时代是什么时候?就是从文艺复兴时期到爱因斯坦时期,是人类理性、科学的突破。但人工世界轴心时代在哪儿呢?我认为就是哥德尔定理,他说理性靠不住,数学严谨,但是有一个大黑洞,数学要不是不一致的,要不是不完善的。我们人工智能的四大创始人之一提出了有限理性的管理,理性的突破带来了大家对自信的重新认识觉,而后必会带来技术突破,由哲学的突破带来科学的突破,科学的突破又带来技术的突破。
  王浩是华人领域做人工智能的第一人,但他也坚决不相信机器会生人,在晚年他想将不完美定律从数学推到哲学上去,但未总结出来算法智能就是人工智能。正好对应于道就是算法智能、人工智能,可道就是语言智能,非常道就是想象智能。人工智能永远小于我们能说出来的,永远小于我们所能想出来的。200年前就担心机器能取代人,现在机器取代人了吗?没有。
  作为发展中的大国,我们必须创立新的直道,换道平行超车而非弯道超车,这是新时代的使命,也是即将启动的新的人工智能的任务,这就是直道超车的理念。

My JSP 'pageLeft_style.jsp' starting page