协会会员注册关闭

会员ID:

会员名称:

密码:

职务:

手机号码:

工作单位:

电子邮箱:

地址:

邮编:

固定电话:

单位手机:

传真:

备注:

中国智能交通协会

2018中国智能交通行业发展趋势分析会在京成功召开

2018-01-30   来源:中国智能交通协会


  1月26日,由中国智能交通协会、国家智能交通产业技术创新战略联盟主办,智能交通网承办的“2018中国智能交通行业发展趋势分析会”在京成功召开。本次会议以“新科技·新趋势·新时代”为主题,依据我国智能交通发展现状、世界智能交通发展趋势,结合大数据、物联网、人工智能等先进前沿技术,深入探讨智能交通发展的新思想、新战略、新举措。

11.jpg


12.jpg

会议现场

13.jpg

中国智能交通协会理事长  李朝晨

  中国智能交通协会李朝晨理事长为大会致辞,他指出,本次论坛将深入剖析智能交通行业及相关领域发展趋势,结合国家发展战略共同探讨智能交通行业相关政策、经济问题,分享行业典型成功经验,力求借助专业平台力量,搭建政府、企业、专家、学者直接交流的平台,共享优质高效、多维度的智能交通产业发展盛宴,促进交通新技术的发展,推动交通信息化和智能化的创新和应用,共同推进我国智能交通产业的健康发展。未来智能交通将更加关注效率、服务、安全、环保、交互体验和基础设施智能化等多个目标的协同。

14.jpg

中国智能交通协会副秘书长  关积珍

  中国智能交通协会关积珍副秘书长发言中讲到,我国智能交通系统已从ITS1.0迅速发展到ITS2.0,ITS3.0初现端倪。数据驱动的应用提升、移动互联的运营服务到跨界融合的产业转型等将会在ITS3.0阶段深度优化。智能交通系统发展的总体趋势实际是网联化、协同化、智慧化的。智能交通系统未来将从交通运行态势精确感知与智能化调控,载运工具、基础设施智能化与智能车路协同,综合交通运输智能化与协同服务,动静态交通一体化管控,交通系统综合最优化与协同联动控制,智能物流与便捷高效出行服务,主动式交通安全保障与交通应急联动等方向发展。智能交通技术发展趋势更加关注通信技术、信息安全技术、交通专业技术及法律法规保障等方面。智能交通发展从原来需求引领,到现在一站式的驱动,为智能交通产业发展带来了良好的契机。最后,中国智能交通协会关积珍副秘书长提出了目前智能交通发展出现的一些热点问题,面对这些问题我们需要有理性的认识。
  会上,北京市交通信息中心黄建玲主任谈到了新形势下轨道交通智慧应用与创新发展,分享了城市轨道交通发展现状,北京市轨道交通面临的挑战,基于通信的国产列车控制系统(CBTC)的智慧应用与创新。交通运输部规划研究院徐洪磊所长,阐述了我国交通绿色发展的新征程,未来智能交通与绿色交通将达到深度融合的模式。国家智能交通系统工程技术研究中心汪林副主任,从基础设施角度讲解了,我国现阶段自动驾驶的近期发展状况。北京航空航天大学交通科学与工程学院段续庭讲到,4G部署车联网专用通信技术(LTE-V)标准化工作是于2015年启动的,随着2016年、2017年相关标准的冻结,目前我们比较关注5G大连接,高宽带大流量的应用场景,它为我们车路协同应用领域提出了超高可靠,超低延迟的通信URLLC。所以车联网应用通信需求(V2X),引起了我们移动互联网相关通信技术标准发展所关注的方向。北方工业大学电气与控制工程学院王力院长阐述了交通控制产业的发展与现状,从研究视角解释了控制与交通控制,未来城市交通系统控制主要从车路协同主动控制技术、混合驾驶环境下的交通控制、城市交通动静态一体控制技术、城市交通系统运行评价、优化与服务等方向进行探索。

  此外,来自易华录、千方、青岛海信、迈锐数据、精英智通等企业代表,也围绕 “城市大脑”、“货运大数据”“公共出行”、“地磁采集技术”“视频识别技术”等主题做了深入的探讨。
  本次会议,为促进中国智能交通领域的建设与发展,搭建了一个良好成果展示与交流的高端平台。同时,发扬了行业引导性的新思路,加强了政企间交流互动,推动了企业间的发展合作。优化产业布局,延伸产业链条,为中国智能交通领域发展中遇到的新问题建言献策。 

My JSP 'pageLeft_style.jsp' starting page