协会会员注册关闭

会员ID:

会员名称:

密码:

职务:

手机号码:

工作单位:

电子邮箱:

地址:

邮编:

固定电话:

单位手机:

传真:

备注:

中国智能交通协会

【轨道】石济客专开始联调联试,山西河北山东三省将实现高铁贯通

2017-09-14   来源:高铁见闻


    12日,石济客专济南至平原段正式进入联调联试,这标志着石济客专开通运行进入收官阶段。预计今年年底,通过联调联试的石济客专将正式开通运营,这也标志着青太客专全线贯通。明年春运,济南、青岛将开行直达太原的高铁,届时济南至石家庄一小时二十分钟直达,济南至太原也只需要不到三小时。青岛至太原将由目前的12个小时缩短为5个小时。

1.jpg

    石济客运专线是国家规划“四横四纵”快速铁路网的最后“一横”——太原至青岛客运专线的组成部分。这条线路起自河北省石家庄市,经衡水、沧州、山东德州等地,最终抵达济南东客运站,横贯我国华北地区,连接河北、山东两省,是西北与华北地区、华东北部地区客运交流主通道。石济客专全长323.112公里,跨越滏阳新河、清凉江、南水北调东线、京杭大运河、黄河等河道,桥梁占正线全长的80.9%。

2.jpg

    据了解,此次石济客专联调联试区段为济南西至平原区间,主要是对轨道、路基、通信、运营调度等14项内容进行综合调试。整个联调联试需要2个月的时间,分为5个阶段进行。
    1准备阶段,主要是布置地面测点、调试测试系统等各项准备工作,此项工作已于9月11日完成。
    2联调联试阶段,主要是通过开行检测列车完成逐级提速联调联试、接触网人工短路试验、道岔侧向通过试验等。在这一阶段中,检测车通过“折返跑”采集和分析相关数据,合格后进入更高等级速度测试,通过逐级提速实验,实现设定目标。
    3信号及其他相关系统联调联试阶段,主要完成信号系统调试和对客运服务、自然灾害及异物侵限监测系统、远动系统、综合视频监控系统进行试验。
    4拉通试验,由检测列车按照线路设定速度全线往返运行。
    5运行试验,主要完成运行图参数测试、故障模拟和应急救援演练、按图行车试验等内容。
    五个阶段的联调联试完成后,石济客运专线具备开通条件。届时,济南到石家庄、太原方向将开通动车组列车。青岛至太原快速客运通道的建成,山西、河北和山东三省将实现高铁贯通,将拓展我国快速客运网覆盖范围,打造新的晋冀鲁区际通道,区域间人员、信息和技术交流将更为便利,另外青太客运专线还可通过快速客运网打开晋冀与沿海发达地区的合作之窗,传导经济发达地区辐射作用。

My JSP 'pageLeft_style.jsp' starting page