协会会员注册关闭

会员ID:

会员名称:

密码:

职务:

手机号码:

工作单位:

电子邮箱:

地址:

邮编:

固定电话:

单位手机:

传真:

备注:

中国智能交通协会

【轨道】这条高铁超级厉害~拥有7个“世界之最”!

2017-09-08   来源:广州地铁


  这条铁路就是兰新高铁啦!
  2009年6月由国家发改委批复,并于同年11月正式开工建设,是一条横贯东西的现代“钢铁丝绸之路”,线路横跨甘肃、青海、新疆3省区,全长1777公里,是世界上一次性建设里程最长的快速铁路,其中新疆段正线全长710km,甘肃段全长799km,青海段全长约268km。

 1.jpg

  今年7月,宝兰高铁正式开通,与兰新高铁相连,完成中国“八纵八横”高速铁路网中最长的一横,成为中国“丝路高铁”的最西一段,直达美丽的新疆乌鲁木齐。

1

  它是世界上一次性建成里程最长的高铁。兰新高铁从兰州出发,途经青海西宁,甘肃张掖、酒泉、新疆吐鲁番等39个车站,伴着“信天游”的豪放,从奔腾的黄河到宁静的天池,最终进入乌鲁木齐。绵延1776公里,一气呵成。

2.jpg

2

  它是世界上第一条大范围穿越戈壁地段的高铁。兰新高铁横亘在大西北荒野戈壁上,面对恶劣的自然环境,全体参建员工不畏施工艰险,勇攀科技高峰,克服了诸如戈壁地区无砟轨道施工等多个世界性难题。

3.jpg

3

  它是世界上穿越最长风区的高铁。兰新铁路第二双线在新疆境内经过烟墩风区、百里风区、三十里风区和达坂城风区四大风区。在风力最强劲的区段,年均8级以上的大风天气可以高达208天。

4.jpg

4

  它是世界高铁建设中首次设置防风工程的高铁。为顺利穿过多个风区,兰新铁路在沿途建有462公里的挡风墙,占新疆段线路总长的65%。中国铁路穿过烈烈大风,通向欧亚大陆腹地。它是世界上第一条修建在高原地区的高铁。兰新高铁不仅克服了高原上施工面临的冻土、极寒等多个难题;而且设计中坚持了顺应自然、保护生态的原则,良好地保护了当地的珍稀动植物。

5.jpg

5

  其中的祁连山隧道被誉为“世界高铁第一高遂”。祁连山隧道穿越碎屑流及富水断层破碎带,经过高原冻土,是中国铁道部Ⅰ级风险隧道。其中,贯通青海、甘肃两省的祁连山2号隧道,全长9.49公里,最高海拔4345米,最大埋深超过800米,开挖断面达160平方米,是目前世界上海拔最高、建设标准最高和施工难度最大的高速铁路隧道。

6.jpg

6

  兰新高铁也是世界上海拔高差最大的高铁。

7.jpg

7

  兰新高铁作为国家西部大开发的重点工程,除了刷新多项世界纪录外,更是推动丝绸之路经济带上西北五省区——陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆发展的最强大运输保障和最重要交通走廊。

My JSP 'pageLeft_style.jsp' starting page