协会会员注册关闭

会员ID:

会员名称:

密码:

职务:

手机号码:

工作单位:

电子邮箱:

地址:

邮编:

固定电话:

单位手机:

传真:

备注:

中国智能交通协会

【ETC电子支付】ETC停车的未来---鲁骏

2017-09-08   来源:中国智能交通协会


    5月5日,由中国智能交通协会、交通运输部路网监测与应用处置中心联合举办的“2017’交通电子支付发展论坛”在“2017中国(上海)国际交通工程、智能交通技术与设施展览会”期间成功召开,本次论坛的主题为“交通电子支付ETC的拓展应用”。伟龙金溢科技(深圳)有限公司市场部总监鲁骏发表了《ETC停车的未来》主题演讲。

 水印模板2014 拷贝.jpg

    以下为鲁骏的演讲全文:
一、 停车行业需求与趋势

中国经历了近30年的房地产开发时期,现有10多万个物业公司。前十大物业管理公司的面积不足整个中国物业面积的15%,由此可见,整个市场充斥了中小物业公司,而且超过一半是亏损的。现在的物业管理没有进行物业服务,主要表现为管理分散、停车费收费标准不统一、20%多的停车费用流失等,另外还有85%为人工成本费用支出等问题,导致目前的物业管理现状面临着窘境的发展局面。而ETC给我们社会带来更多的是环保和高效。
    1.物业管理的转型
    (1)转变思维、提高效率;
    (2)业务结构调整;
    (3)将服务隐藏于产品中;
    (4)成为生活服务供应商。
    2.运营模式
    (1)管家式服务;
    (2)信息化、智慧化;
    (3)定制化、全场景物业服务;
    (4)和谐社区乃至社会形态。
    3.市场机遇 
    大多数人认为物业本身是一个“金矿”,但是物业停车随着汽车保有量的增长,车位的缺口也是非常大的,例如,广东的一家公司,楼盘有40万平米,里面有7000辆车,基本上所有的路面、地面全部都是车,给小区居民的生活带来烦恼,高峰找车位、堵车等一系列问题。现在相关部门也在做车位供给侧改革,收费可以做市场化调节,发行停车场建设债权占专项债权5成以上。同时金融公司也都在参与,为停车行业的拓展带来发展空间和想法。
   4.新加坡的启示:
   目前,新加坡系统已经运行10多年了,90%的停车全部是ETC化,几千个车位的停车场只需一个人,基本实现了无人值守、非现金支付、不停车通行、集中管理。新加坡政府创造了支付电子化、管理少人化、运营网络化、服务外包化、经营综合化等等高效服务,做出了一个很好的范例,如图1所示:这个场景就是新加坡商业停车场,完全无人化的,整体效率非常高。在新加坡,不管是地铁还是找车位,所有的服务全部都是公开的,这样对社会、运营公司或者物业停车的专业服务的供应商都十分有利。未来中国物业也会向路智能化,无人化处理,车主自己高效的出入,提高管理效率与服务的同时也降低了运营成本。物业费收取的空间是有限的,面对不断上涨的管理成本,物业公司正在转变观念,他们更愿意用高的社会性的投入置换低长期的人工成本,如果能做到,那对我们整个停车电子化行业是非常好的基础。
 

 2.jpg

图1新加坡商业停车场

    5.停车管理模式转型
    传统停车场的系统封闭、体验落后、人为干预、人力成本及信息孤岛。    而ETC停车是以卡为媒,实现无人值守、集中管理、非现金支付、不停车通行。
二、 智慧停车为什么是ETC?
    1.行业政策  
    ①ETC与互联网深度融合;
    ②推进ETC拓展应用,加大用户发展力度;
    ③提升ETC使用率;
    ④提升服务水平,建设结算体系;
    ⑤实现ETC系统在公路沿线、城市公交、出租车、停车、道路客运、铁路客运等交通领域的广泛应用;
    ⑥提升用户出行体验,系统运行更加安全高效;
    ⑦实现信息资源、资本、技术和业务等方面深度融合,以及与上下游产业链有机结合;
    ⑧加强政企合作,推动运输企业与互联网企业融合发展。
    2.ETC的优势
    ETC的优势是全国通用、实名制管理、全自动服务、国家级秘钥、识别+支付、征信体系支撑。其中,识别+支付只需270ms,速度快、效率高,车卡绑定、安全保障,联网监控、互联互通,非现金支付、规避资金风险,ETC不停车通行、提升用户体验。
三、 应用推广,困境与出路
    1.发展目标
    构建将人、车、路、场、环境等紧密协调,便捷、高效、绿色、安全的城市交通物联网;
    打造上得了高速、下得了停车场、进得了商圈、回得了家园的车生活场景;
    提供TOG-政府:决策监管、TOB-行业客户:营运管理、TOC-用户:交通服务。
    2.发展战略
    以ETC联网运营服务为基础,以开放的ETC+互联网为手段,双轮驱动、协同发展、增加场景,扩大发卡。
    3.ETC停车服务的发展路径
    拓宽服务渠道:开放是唯一的出路。ETC运营商应提供ETC停车行业推广代理授权,开放支付通道和接口,制定ETC支付服务规范,营销宣传支持。停车集成商应注重ETC车道系统建设,做好售后运维服务,打造第三方清分运维平台。
    4.以开放创新打造ETC活力生态
    为打造ETC开放创新的活力生态,政府部门应做到监管渠道通畅,信息数据完善;银行应开放业务入口,增大高端用户;设备商应支撑信息入口,运作业务规模;信息服务商应拓展有利业务,增强链条参与深度;物业公司应做到管理低价高效、清算监管透明,开源节流给力。为车主带来一卡多用的方便性与丰富的增值服务。

pppp

 

 

My JSP 'pageLeft_style.jsp' starting page