协会会员注册关闭

会员ID:

会员名称:

密码:

职务:

手机号码:

工作单位:

电子邮箱:

地址:

邮编:

固定电话:

单位手机:

传真:

备注:

中国智能交通协会

【ETC电子支付】ETC技术在城市停车领域应用的发展趋势---马景泉

2017-09-06   来源:中国智能交通协会


    5月5日,由中国智能交通协会、交通运输部路网监测与应用处置中心联合举办的“2017’交通电子支付发展论坛”在“2017中国(上海)国际交通工程、智能交通技术与设施展览会”期间成功召开,本次论坛的主题为“交通电子支付ETC的拓展应用”。宝晟科技(北京)有限公司董事长马景泉发表了《ETC技术在城市停车领域应用的发展趋势》主题演讲。


 水印模板2014 拷贝.jpg

    以下为马景泉的演讲全文:
一、停车行业现状分析与前景展望
    截至2016年底,我国汽车保有量达1.94亿辆,据统计,我国大城市,小汽车与车位数的平均比例为1:0.8,中小城市的平均比例为1:0.5,而在发达国家小汽车与车位数的平均比例是1:1.1-1.3,由此可见,我国目前停车位的缺口很大,至少在5000万以上,停车收费规模超千亿,停车资产价值超万亿。那针对以上问题,我们用什么样的方式去解决呢?当今社会,随着互联网信息技术的迅速发展,智能传感+移动互联网已取代传统人工操作。目前,ETC+车牌识别的创新技术正逐渐取代传统人工收费。
二、ETC在城市停车发展应用的趋势和面临的问题
    ETC作为停车系统在全球已得到广泛的应用和认可。从国内ETC发展的现状来看,2014年全国ETC的用户安装量约为600万,高速公路ETC收费车道超过1.36万条;2015年全国ETC用户安装量达到约2500万,在2015年8月ETC实现全国联网后,到2017年4月底ETC用户安装量已突破5000万,由此可见,ETC走出高速公路进入城市停车场是未来智能停车场发展的必然趋势。另外,从ETC的角度来讲,从高速公路到城市停车的应用已形成了一个大的趋势,目前北京、广州和其他的一些省、市ETC在城市停车中都有应用。
    ETC停车场建设是由智慧城市、智能交通孕育而生的,在目前,国家大力推动物联网、大数据以及产业升级的背景下,ETC停车必将成为各地城市升级停车场管理的首选。目前,ETC在城市停车收费的应用正如雨后春笋般蓬勃发展,让更多百姓受益于ETC带来的高效、便捷、安全和环保。
    ETC的安全、便捷、方便性的通行体验,我们已在高速公路的使用中体验过,那如何将这种成熟的、高效的收费管理模式带到城市停车场发展的行业中?我们需面临以下挑战:1.停车场现场环境、社会关系复杂;2.运营者认可和接受ETC并形成快速推广模式难度大;3.ETC收费系统、设备成本偏高。
    此外,目前ETC卡的发行主要以银行为主,而银行的捆绑式销售和安装的不便捷性则导致客户流失,那么如何增加客户量并在ETC的申请、办理、使用等过程中提高客户体验感和粘合度,这也是一个新的挑战。
三、 “e通行—ETC停车”介绍
    目前我们研发的ETC停车系统主要是基于智能传感+移动互联网的,用户可通过智能停车管理系统使车辆进出停车场时实现自动计费、自动缴费和快速通行。项目的核心优势就是结合ETC车牌识别,为停车场提供整套的解决方案,并把ETC+停车场现有的资源完成共享和整合,以此来大幅的降低各项成本,最终实现自动化和无人化。 
 

My JSP 'pageLeft_style.jsp' starting page