协会会员注册关闭

会员ID:

会员名称:

密码:

职务:

手机号码:

工作单位:

电子邮箱:

地址:

邮编:

固定电话:

单位手机:

传真:

备注:

中国智能交通协会

【ETC电子支付】ETC技术在停车领域应用相关标准研究---王刚

2017-09-05   来源:中国智能交通协会


国家智能交通系统工程技术研究中心 王刚

  5月5日,由中国智能交通协会、交通运输部路网监测与应用处置中心联合举办的“2017’交通电子支付发展论坛”在“2017中国(上海)国际交通工程、智能交通技术与设施展览会”期间成功召开,本次论坛的主题为“交通电子支付ETC的拓展应用”。国家智能交通系统工程技术研究中心 王刚发表了《ETC技术在停车领域应用相关标准研究》主题演讲。

水印模板2014 拷贝.jpg

以下为王刚的演讲全文:
  我国ETC的发展历程,共经历了4个阶段,如图1,第一阶段为1996年至2004年的技术研究实验;第二阶段为2007年至2010年区域示范工程;第三阶段为2010年至2014年全国大范围的应用,第四阶段为2015年实现全国联网运行,历经近20年的发展历程,在政府的高度关注下,目前已经实现了全国29个省、市的联网运行,累计带动产业规模近200亿。另外,ETC的用户数量近几年也是突飞猛进,已从2009年的52万发展到2016年的4600万,据统计,截至目前已经突破5000万。

 

 222.jpg

图1 我国ETC的发展历程

  那么ETC得以生存且快速发展的根本原因是什么?我认为除了各方面的管理政策推动的因素之外,最根本的就是解决了一个用户快速通过的问题。作为城市人的生活,交通拥堵是最大的痛点之一,而ETC的技术恰恰在一定程度上缓解了这个痛点。所以ETC的核心价值就在于不停车的电子支付,不仅实现了不停车完成电子支付,且也满足了用户的快速通过需求。由此可见,ETC规模化的发展为ETC的技术向停车场应用领域的扩展提供了客观条件。
    停车场电子收费的四项国家标准在2011年被列入了国家的标准制修订计划,主要包括四个部分:第一部分是CPU卡数据格式和技术要求;第二部分是终端设备技术要求;第三部分是交易流程;第四部分是关键设备检测技术要求。
另外还针对停车场应用的特殊需求制定了相应的终端设备技术流程。它遵循以下四个原则,第一个是兼容性,首先要完成兼容ETC的标准,使ETC的用户能够直接到停车场的电子收费系统来使用不停车的支付服务。第二个是适用性原则,要符合交通运输行业的需求建立全国的统一框架,同时为不同地区应用的需求提供一定的自由扩展空间。第三个开放性原则,标准充分考虑停车场电子收费产业发展的需求,在现有技术水平的基础上进行方向性引导。最后是延续性原则,标准应具有在一定的时期内的稳定性。
    在标准的研究过程中也遇到的一些问题,如停车场的设备安装环境与ETC有所差距,那么是否能通过降低设备的一些参数要求来降低成本,因为停车场行业对建设的成本是比较敏感的,所以我们也跟厂商做了大量的研究,但结论显示:部分参数要求降低以后,反而会增加成本。另外,设备的成本与投入量是有很大关系,如设备的数量提高了,那么它的成本会怎样?在ETC的设备都统一标准,批量生产,同时应用到停车场的情况下,它不会增加什么成本,反而是提出一些特别的要求,这就和ETC的设备不一样了,因为ETC的设备在初期时成本反而提高了。当然从长期来看,还是在标准里对设备的一些参数要求进行了适当的降低。当停车场的设备投入量提高之后,相信它的成本也会相应的降下去。
    针对密钥的使用和管理,在停车场能否与收费公路ETC使用同一个密钥?如果要使用同一个密钥,那如何保证PSAM卡的安全管理问题?但如果不使用同一个密钥的话,就会导致用户便利性的问题。而我们在使用时,主要考虑了以下几种安全措施,第一个是对PSAM卡的使用权限进行设定,这个PSAM卡不是拿来就可以进行权限设定的,而是要获得授权之后才可以使用。第二,在具备条件的停车场采用联机交易的方式。目前有一些省、市提出禁止相互修改过程记录的问题,因为高速公路出入口的记录直接就涉及到收费的额度,如果停车场PSAM卡能够修改信息的话,那就相当于直接逃费了,所以若从技术上设置一些限制,这是不允许做的。
    这是目前四项标准的进展,送审稿已于2016年11月通过专家审查,12月形成报批稿,目前正在走国标委的报批流程。
    ETC在停车场的实际应用,以北京为例,目前已在首都机场的一些银行、商场、医院等使用,这些大型的停车场开通了ETC的停车费业务,实际上可以形成一种示范效应,现在港口、航站楼、火车站等作为ETC先行的示范,取得成功总结经验之后再做更多的推广。
    ETC面临的挑战以及资深问题,主要有:(1)互联网时代移动支付发展潮流十分迅猛;(2)公安部的汽车电子标识试点和应用,对ETC推广产生了一定的挑战;(3)公众对服务水平和服务质量的任意提高要求和我们发展不足之间的矛盾。ETC自身存在的问题,一个是联网运营体制和机制有待进一步的明确;第二是客户服务水平有待提升,注重客户体验;第三就是功能单一,应用领域有待扩展。第四就是下一步技术演进方向有待明确。

My JSP 'pageLeft_style.jsp' starting page