协会会员注册关闭

会员ID:

会员名称:

密码:

职务:

手机号码:

工作单位:

电子邮箱:

地址:

邮编:

固定电话:

单位手机:

传真:

备注:

中国智能交通协会

【ETC电子支付】ETC技术在高速公路和城市交通一体化中的应用---胡宾

2017-08-28   来源:中国智能交通协会


111水印模板2014 拷贝1.jpg

  5月5日,由中国智能交通协会、交通运输部路网监测与应用处置中心联合举办的“2017’交通电子支付发展论坛”在“2017中国(上海)国际交通工程、智能交通技术与设施展览会”期间成功召开,本次论坛的主题为“交通电子支付ETC的拓展应用”。北京速通科技有限公司总经理胡宾发表了《ETC技术在高速公路和城市交通一体化中的应用》主题演讲。

 
以下为胡宾的演讲全文:
  一、ETC应用情况
  如图1,从2008年-2017年,北京市的ETC用户量呈逐年上升趋势,从08年的4万辆增加到2017年4月的300万辆,增长了74倍,由此可见,ETC用户的安装密度还是比较高的。

222水印模板2014 拷贝1.jpg

图1 北京市2008-2017年ETC用户量

  如图2,北京市高速公路ETC的使用率从整体上来看呈逐年上升趋势,其中电子收费交通量持续稳步上升;现金交通量基本处于缓慢增长状态;电子占比处于直线上升趋势。目前,北京市高速公路ETC使用率超过45%,应该说基本已被ETC交通量替代了。

333水印模板2014 拷贝1.jpg

图2北京市2009-2016年高速公路ETC使用率

  图3为2016年5月京承站进京方向在工作日24小时的交通量数据,从图可以看出这个收费站在早晚高峰时段,ETC使用量占比最高达到54%,据统计,今年的ETC使用率仍呈上升的趋势。另外,由于京承站受到周边用地的限制,没办法扩大。目前有设6条ETC通道,11名工作人员,在未设置ETC专用通道时,整个站口交通饱和量约在4500辆左右,若按照这个数来计算,每天收费站拥堵时间会达到5.5小时以上。
  当ETC的交易量大约每天达到50%时,拥堵时间仍持续1.5个小时,虽然问题没有彻底解决,但已经在很大程度上缓解了收费站拥堵状况。
预计到2017年底,该站ETC的使用率将达到60%,届时,拥堵时间将降低至0小时。因此,不断推动ETC的使用率和安装率,是目前最快捷的解决收费站拥堵问题的一个主要方式。

4444水印模板2014 拷贝1.jpg

图3 2016年5月京承主站进京出广场24小时交通量数据情况

另外,货车卡的电子支付效率提升也非常显著,交易时间由传统方式的1分钟到现在刷卡只需10秒钟。目前,ETC的速通卡的离柜业务占比是60%,线上业务比例是25%,还处于比较低的水平,这是我们下一步要努力的方向。
  二、ETC停车
  1.ETC用于停车场的优势
  (1)用户规模大。北京现有用户300万,预计2017底将达到350万,机动车安装率达70%。全国用户已达到5000万,目前将ETC的技术用于停车场,虽然技术成熟,但是还有很多需要调试的地方。
  (2)技术已成熟。
  (3)兼容多种缴费方式。ETC作为一种支付方式,是可以和其他缴费方式是兼容的,且可以很方便的实现不停车通行。
  2.北京市停车场ETC应用情况
目前,北京已60家停车场签约使用ETC。预计2017年底,将达到100家,交易率将达到35%-50%,一旦使用之后,自动支付的比例就会大大提高,无须再去做额外的推广。
  现在北京部分停车场ETC使用模式主要有两种:一个是混合车道模式,估计未来绝大多数停车场都会采用这种模式,但这种停车场本身受车道出、入口的限制,如北京阜外医院停车场,出、入口各一条车道,原来在高峰时段派2-3名收费员在车道上收费,现在使用ETC后基本不用人工收费了。目前ETC的使用率达45%,在高峰时期超过55%,且人员投入率较未安装ETC时降低60%,收费员工作量也降低45%。二是在有条件的场所,可开通一条ETC专用车道。如北京搜宝中心停车场,开通ETC专用通道模式后,拥堵率减低60%,财务人员工作效率提升了100%。   
  3.ETC路侧停车
  目前,北京市的路侧停车ETC处于应用试点阶段,可支持五种电子支付方式:ETC、微信、支付宝、银联卡和一卡通。
  4.ETC停车应用的前景和路径—问题探讨
  (1)前景
  ETC停车是参与城市交通服务市场的最大机会,它拥有5000万—1亿辆用户的停车服务生态前景。这里以北京为例,目前北京的日停车服务约400万次,6000个备案停车场,4000家运营机构,由此可见,服务频次和参与机构的数量远高于高速公路。
  (2)定位
  ETC只是一种自动支付方式。
  (3)关键
  与先进的停车系统融合,创造停车服务的新价值(自动、高效)。
  (4)路径
  用户发展、投资驱动、技术驱动、政策引导。
  三、基于ETC国标的自由流收费技术
  基于ETC国标的自由流收费技术的特点主要具有以下几点:
  (1) 无需更换国标ETC用户设备;
  (2) 不需要栏杆;
  (3) 无人值守;
  (4) 单排门架;
  (5) 车辆自由行驶。
  促进多车道自由流技术发展,推进多车道自由流在高速公路与城市道路中的应用,需要做到以下几点:
  首先,制定系统方案。主导多车道自由流系统方案设计,制定详细的系统方案,攻克系统中存在的多项难题;
  其次,编制标准规范。实际完成标准规范编制25项、专利12项、登记著作权3项;
  再次,引导行业内厂商。国内主流ETC厂商都参与了多车道自由流系统的研发工作;
  最后,搭建试验环境。测试各种系统方案,统计性能差异,挑选最优方案,实现系统不断完善与演进。

My JSP 'pageLeft_style.jsp' starting page