协会会员注册关闭

会员ID:

会员名称:

密码:

职务:

手机号码:

工作单位:

电子邮箱:

地址:

邮编:

固定电话:

单位手机:

传真:

备注:

中国智能交通协会

【ETC电子支付】我国城市停车产业现状分析---刘举

2017-08-02   来源:中国智能交通协会


水印模板2014-3 拷贝.jpg


    5月5日,由中国智能交通协会、交通运输部路网监测与应用处置中心联合举办的“2017’交通电子支付发展论坛”在“2017中国(上海)国际交通工程、智能交通技术与设施展览会”期间成功召开,本次论坛的主题为“交通电子支付ETC的拓展应用”。中国城市公共交通协会秘书长刘举发表了《ETC在多应用电子支付领域前景展望》主题演讲。


以下为刘举的演讲全文:

    伴随着日益严重的城市停车难问题,城市停车产业随之产生。目前,我国城市停车产业存在两方面的问题:第一个是中国城市车位的缺口在50%以上;第二个问题是车位总体的平均利用率不到50%。这两个问题滋生了市场行业的痛点和需求,因为市场未满足停车的需求,所以第一个50%是增量问题,那么就需要通过设计好、建设好停车泊位来弥补停车缺口。第二个50%是如何把已建成的停车资源更加高效的应用起来,使得城市交通更加便捷,我认为可以结合目前的一些新技术,如ETC电子支付技术。

    停车的市场规模是个大数目,截至2017年3月底,我国汽车保有量达到2亿辆,年停车消费额4000亿,投资规模10000亿。目前,中国还没有建立起停车行业正规的统计数据,按照平均1辆车停车消费2000元/年,那么中国城市停车缺口数应在5000万左右,平均每个车位如果是20万投资额,那么投资规模为10万亿,由此可见,这个行业具有巨大的诱惑力,并吸引来自各界社会人士和资本进入这个行业。   

  一、行业状况分析

    1.政策法规

    政策法规可分为国家层面和地方层面。

    从国家层面上,分为土地、金融、价格和行业管理。

    (1)土地

    2016年是中国停车产业政策的制定年,主要从两个方面考虑:第一个是解决城市交通拥堵和环境污染问题。第二个是拉动资金。因为建设停车场需要利用土地,因此,在2016年,住建部和国土资源部联合出台了一系列关于进一步完善停车规划建设的政策,如《关于进一步完善城市停车场规划建设和用地政策的通知》。

    在现在的城市综合规划以及城市交通规划中,停车土地建设仍未能落实,这个问题目前也是制约停车行业发展最重要的瓶颈。《关于进一步完善城市停车场规划建设和用地政策的通知》文件中明确了对现有土地空间、绿地、道路等设立一些协调机制和公共停车场的一些奖励机制,推动了停车产业的发展。

    (2)金融

    2015年,国家发改委出台了《城市停车场建设专项债券发行指引》,文中鼓励地方政府发行城市停车场专项债,停车专项债目前已发行了将近1000亿,这是国家金融政策对停车产业的有力支持。

    (3)价格

    2015年发改委出台了《关于进一步完善机动车停放服务收费政策的指导意见》。

    (4)行业管理

    2016年,财政部、国土资源部、住房城乡建设部、交通运输部、公安部等联合出台《加快城市停车场建设近期工作要点与任务分工》文件。

    从地方层面上来看,目前,全国有31个省、80多个城市相继出台了150多个政策文件。

    2、科技创新 

    2016年,深圳怡丰推出了全国首台激光导航的泊车AGV机器人,改变传统停车方式,增加容车密度30%左右。但是,中国的立体停车库大规模存在的还是传统的立体停车库。

    停车管理和ETC有着密切的联系,车牌视频识别技术的出现改变了传统的取卡技术,使停车场出、入口的出行效率得到大幅提升。原来停车管理都是依靠人工收费、发磁卡等,而从2015年开始,车牌视频识别基本上覆盖了大江南北,这也是伴随着视频技术和互联网技术的发展油然而生。    

    互联技术创新应用的出现,打通了人、车、位三者的时空关系,支付领域和微信都能够解决这个问题。现在通过手机导航就可进入停车场找车位、支付等等一体化服务,这都是互联网技术给我们带来的红利,也带来了交通出行和停车的一场变革。

    3.产业金融

过去,中国停车场85%的供给是叫配建停车场,很少有公共停车场,且已有的公共停车场大部分也都是占道停车,因为很多城市为了完成增量指标,把能够设置的地方都设置成停车场。那么在金融产业进入之后,特别是国家发改委推行的停车建设专项债券的带动也引来了一些社会资本,目前,全国停车场建设专项债券发行额已近1000亿,社会资本也纷纷入市投资停车项目或停车企业。

  二、存在的问题

    目前,停车行业的发展速度非常迅猛,且也是当今交通行业及公众讨论的热点话题,人人都在讨论停车,也都在参与停车,但仍存在一些问题:

    第一,重投资,轻设计。因为这个行业是刚刚发展起来的,而且过去都是付诸于主体建设之中。

    第二,重建设,轻运营。特别是各地方政府投资平台在申请停车专项债积极性非常高涨,重点完成投资,但是未来怎么运营,怎么收回缺乏细致的考虑。

    第三,重线上,轻线下。目前,我们打造了很多APP,但是,如果没有线下停车的资源,APP就会是个伪命题。现在大家也很理性,投资人也要考虑是否有运营的价值。因此,我们不仅要做好线上APP,也要做好线下的停车资源。

    第四,重制法,轻执法。现阶段的城市违停现象非常普遍,如果对这种现状放任不管或说法不责众,那么中国的停车行业永远发展不起来。


My JSP 'pageLeft_style.jsp' starting page