协会会员注册关闭

会员ID:

会员名称:

密码:

职务:

手机号码:

工作单位:

电子邮箱:

地址:

邮编:

固定电话:

单位手机:

传真:

备注:

中国智能交通协会

汽车追尾预警系统关键技术研究

2017-06-09   来源:中国智能交通协会


    本项目属于交通运输工程、人工智能、计算机和车辆工程的交叉学科。 汽车追尾预警技术是提高行车安全、降低交通事故、提升车辆性能的国际前沿课题。当前交通系统性失衡和驾驶经验未充分利用是制约汽车追尾预警系统性能的关键技术瓶颈。针对追尾预警过程中的安全性、系统性、舒适性和个性化的重大需求,本项目自主创新,研制了一套以准确的追尾险况识别与评估、精确的追尾预警策略和可靠的追尾瞬态车辆姿态控 制过程的基于 Multi-agent的追尾预警系统(CRCAS)以及智能车载终端设备(U-BOS), 取得了良好的经济效益和社会效益。主要研究及创新成果:(1)提出了基于MAS 和驾驶 行为的 CRCAS 模型,实现了高自主、易扩展和体现驾驶行为的系统特性;(2)发明了基 于 GPS 的汽车安全距离自动测量的防撞装置,简化了系统结构、提高了测量精度;(3)发明了追尾预警瞬间自适应调整车辆姿态的悬架、转向以及跟车智能化控制技术,增强了系统极端状况下车辆的舒适性;(4)针对驾驶行为数据的噪声、多维、奇异性等特点,提出了新颖的模式分类方法并设计了基于神经网络集成的驾驶行为学习和规则抽取方法,构建了驾驶行为数据隐私与安全的存储机制。 本项目研究成果已申请发明专利 50 项,已授权发明专利 25 项,实用新型专利 4 项,软 件著作权 2 件,发表学术论文 77篇,其中被SCI 检索19 篇,EI 检索 32篇,为提高我国车辆主动安全水平提供了坚实的理论、方法和应用基础,部分成果已达到国际先进水平,已在 南京金龙客车、江淮客车、镇江金山物流等多家国内企业得到技术推广及应用。

My JSP 'pageLeft_style.jsp' starting page