协会会员注册关闭

会员ID:

会员名称:

密码:

职务:

手机号码:

工作单位:

电子邮箱:

地址:

邮编:

固定电话:

单位手机:

传真:

备注:

中国智能交通协会

中小学生交通安全科普教育智能学习体验平台及应用

2017-06-12   来源:中国智能交通协会


    项目所属社会公益类交通安全管理技术领域,重点为中小学生交通出行普及交通安全科学知识,有利于增强中小学生交通文明意识、安全意识、法治意识,提升中小学生“知危险、会避险”交通安全风险防范能力,从而有效预防和减少中小学生道路交通事故伤亡。

    项目主要内容:

    ①中小学生心理行为特征研究。集合心理学、生理学、行为学、社会学及交通管理学等基础理论,在分析中小学生群体交通安全现状及出行需求基础上,构建中小学生交通安全认知及教育测评模型,包括:需求分析、传播途径、载体形式、宣教效果等模块,进行量表化系统测评。

    ②研发智能科普与教育体验平台。基于认知及教育测评模型,结合多媒体技术和先进的视听等技术,采用混合现实、增强现实、虚拟现实等关键技术,搭建智能化科普教育和体验学习环境,开发了基于智能交互体验技术的中小学生交通安全科普教育体验平台,构建了集电子课件、游戏软件、专业网站、新媒体等为一体的交互式体验环境。

    ③信息推送及联动机制建立。联合公安部、教育部、交通部、共青团、妇儿工委、

少工委等部委建立中小学生交通安全信息推送及联动机制,围绕中小学生日常出行涉及的“步行、乘车、骑车”等交通安全常识、交通安全隐患等信息进行推送,建立多部门联动机制,扩大范围和影响力。

    ④平台应用及宣传推广。整合互联网、移动通讯网、客户端应用、电视媒体、软件系统等技术平台资源,研制了“交通常识微故事”、“交通安全微课堂”、“交通安全小游戏”、“交通安全小科普”等中小学生愿听、愿学、愿玩的系列文化产品,并通过与政府机关、中央级媒体、互联网公司、科研院所、车辆生产企业等合作,实现了平台的大规模应用与推广。

    项目研究整合了多媒体技术、交互体验技术、情景构建技术等多项关键技术,建成了面向中小学生群体的网站、双微、电视、软件、课件等多环境融合的交通安全科普教育体验及信息发布平台。研发了我国首套中小学生交通安全游戏软件,包含了 30 个关卡,具备 15 种体验方式,处于行业领先地位。研制了一套中小学生交通安全电子课件,在教育部官方网站下发至全国 40 万所中小学校使用。

    策划播出了 6 期中小学生交通安全科普类电视节目,累计受教人数达 5000 万人次。开展了 5 期儿童交通安全进校园活动,进驻了 8 所学校,义务宣讲 13 人次,受教学生超过 3000 人,累计超过 50 家媒体专题报道,获得学校老师、家长和孩子们的热烈好评。获国家软件著作权 2 项,发表学术论文 12 篇,研究报告 3 份,受到社会和公安交管行业的良好反响。

My JSP 'pageLeft_style.jsp' starting page