协会会员注册关闭

会员ID:

会员名称:

密码:

职务:

手机号码:

工作单位:

电子邮箱:

地址:

邮编:

固定电话:

单位手机:

传真:

备注:

中国智能交通协会

【城市交通缓堵】新媒体应用推进大连交通管理信息化---张吉辉

2017-05-05   来源:中国智能交通协会


666666.jpg

 

    5月5日,由中国智能交通协会、公安部道路交通安全研究中心和中国人民公安大学交通管理学院联合举办的“第四届中国(上海)城市智能交通创新发展论坛”在“2017中国(上海)国际交通工程、智能交通技术与设施展览会”期间成功召开,本次论坛的主题为“ITS,助力城市交通缓堵”。大连交警支队科技处处长张吉辉发表了《新媒体应用推进大连交通管理信息化》主题演讲。 

 

以下为张吉辉的演讲全文: 

    新媒体,是微信、微博、手机客户端、网媒等移动互联媒体的统称。我们在城市交通管理中,积极运用互联网+交通管理理念,从读懂微警务,到用好新媒体,不断拓展新媒体在交管领域的实战应用,让新媒体的嵌入成为立体化防控体系新的增长点。 

    大连交警新媒体应用中心设有微信快撤、媒体播报、新媒体数据转换、微博互动4个功能区。将新媒体功能植入交管业务之中,通过“4+、四流转”工作运行模式,实现“交警-新媒体-公众”三方互动,大幅提升线上虚拟空间对线下路面空间的支撑保障作用。 

    一是天网+地网,通过新媒体数据的转换,让指挥调度更精准。

    过去,我们指挥调度主要依赖视频巡视,虽然有了后期多屏自动巡视的改进,但仍未摆脱范围大、耗时长,多人值守、信息单向的粗放模式。我们尝试将实时更新的新媒体信息,注入交通诱导系统,着力破解交通拥堵这一城市管理难题。我们盘活传统媒体,将大连交通广播20万微信粉丝,吸纳为20万名路况观察员,保证全天候了解道路状况,时时掌握拥堵原因。而后,同步将照片、语音、文字等大量前端信息验证过滤、二次加工,转换为3路数据反馈:一路流入智能化指调平台,对信号灯配时、潮汐可变车道进行精细化调整,强制调控车流,优化路网承载结构;一路反作用于新媒体,通过媒体播报、路面诱导屏、手机短信、导航软件、微信客户端等实时向公众发布,引导车流合理分布;一路成为精准指令,传递到覆盖全市的57处勤务快速支撑点,调度路面巡控交警3分钟到达堵点,迅速疏堵排畅。加载新媒体数据后,天网巡控、地网处警、指调中枢的立体化指挥模式运行更加顺畅。 

    二是前段+末端,通过新媒体的快捷传导,让道路拥堵变通途。 

    相比其他城市,大连交警的公众微信服务平台起步稍晚,但我们努力实现贴近实战、弯道超车。过去,早晚高峰期发生的小刮小碰事故占据交通事故总量的92%,往往因为双方等保险、等交警造成现场久拖不撤,是道路交通拥堵的元凶祸首。目前,我们已经研发了微信的远程自助快撤功能,作为公众微信服务平台的“拳头产品”上线运行。只要当事人根据平台提示的4种情形,判断现场事故适用简易程序,就能分5步完成事故报警、现场拍照、证照上传、受理提示、条码备案,让数据在指尖流转,实现事故现场的快速撤离。具有适用范围更广、法律程序更严谨的优点。这项功能一经推广,因为小刮小碰事故造成的交通拥堵时长,由原来的平均30分钟骤降到5分钟,大大地节约了现场处置时间和有限的警力资源。目前,我们已将它纳入驾考新规,成为学员领证上路前的必修课程。

    三是线上+线下,通过新媒体的裂变传播,给事故预防上发条。

    我们将新媒体与传统警民联系方式有机结合,保持同公众的良性互动,形成上线上线下流转体系。在今年交通陋习大整治中,我们坚持问题导向,通过全媒体问计于民、问政于民。在线上,广泛征求民意,1小时内吸引3万人、1天内吸引25万人次参与投票活动;在线下,召开“解码大连交通面对面”现场交流活动。在将整治行动一系列举措向市民反馈公示后,主流媒体官方微信平台阅读量和关注度更是超过百万,整治行动在一周之内家喻户晓,更有千余名志愿者自发走上街头开展劝导活动,群众满意度一路飙升。在4月严打非法中介行动期间,我们运用线下正面打击,线上舆论策应的方式,让“黄牛党”一时间在我市车管所周边销声匿迹。在酒驾违法整治中,我们实行了酒驾违法告知制度,当天“丢饭碗”、“丢面子”、“找家长”等议题,在2小时内刷爆微信朋友圈,成为广大市民热议话题。随着全媒体跟进,全市酒驾查处数字由年初的每天百余起,回落到个位数,执法威慑力不言而喻。通过线上+线下互动,快速裂变转播,有效治理了交通顽疾 ,可以说,新媒体作用功不可没。 

    四是传媒+新媒,通过全媒体的实时互动,让服务民生成时尚。 

    在新媒体应用中心,我们设置交警网络大V“大连朱警官”专席,实时在线为群众答疑解惑、解读政策、引导舆情、服务民生,并与全媒体互动,时时为危急险重的群众开启生命通道,仅今年以来,就为危难群众开辟绿色通道达120余次。我们还将传统媒体的权威性和新媒体的传播性进行对接互补,在内容、渠道、平台、管理等方面实现信息共享。我们制作“不见不散、别惹双黄线,开车需抬头,大连不缺爱”等图文并茂的微杂志,实行一点上网、全媒体推送,迅速占领阅读空间,时时传递交警正能量。今年,民警王珠基在暴风雪中帮助群众推车,累倒跪地休息的一幕流转到网上,更是引发无数网友点赞和全媒体的高度关注,短短数小时,点击量就达146万,“跪地哥”的美名一夜之间传遍全国,其所在高新大队也因此在新华社主办的“中国网事感动2016”第一季度评选中,获得“城市交通守护者”的殊荣。

    全警触网新媒体、全民共享微警务的实战应用工作,我们仅仅迈出了一小步。在探索过程中,我们尝试运用新媒体,破解城市交通治理的顽疾冷诟病;尝试运用新媒体,释放警力,破解警力不足的难题;尝试运用新媒体,破解警民互信的慢热局面。未来,我们将站在品质立市的维度,将新媒体应用无限扩张,全面助力交管工作的升级换挡。我们坚信,新媒体—必将改变城市交通管理未来!

My JSP 'pageLeft_style.jsp' starting page